Жевательную резинку условно можно отнести к пищевой продукции, так как человек ее жует после употребления пищи. Некачественная резинка может нанести вред здоровью покупателей. Поэтому производители должны подтвердить безопасность и качество выпускаемого товара.
Особенности сертификации жевательной резинки
На потребительском рынке продукт представлен в широком ассортименте (можно купить мятную, ягодную, фруктовую и т.д.). Организации, находящиеся на территории стран-участниц ЕАЭС, в том числе в России должны пройти процедуру сертификации в соответствии с нормами технического регулирования.
Хотя, продукт не предназначен для употребления внутрь, все же характеристики и параметры продукции нужно проверить по следующим техрегламентам:
- ТР ТС 021/2011 – это основной документ, устанавливающий требования безопасности и порядок оценки всей пищевой продукции;
- ТР ТС 022/2011 – этот нормативный акт регулирует процедуру проверки соответствия маркировки продовольствия;
- ТР ТС 029/2012 – это регламент используется, когда изучается продукты, содержащие различные добавки и красители.
Процесс оценки жевательной резинки выполняется в форме декларирования. Это значит, производитель должен провести лабораторные исследования выпускаемой продукции. Специалисты изучат состав, вкусовые свойства, внешний вид.
После подтверждения показателей качества предприниматель получит декларацию ТС. Экспертизу и тесты резинки можно провести в собственных лабораториях, либо обратиться в учреждения, имеющие специальную аккредитацию. После получения разрешительного документа, товар маркируется специальным знаком «ЕАС».
За отсутствие декларации, также за нарушение правил маркировки, предприятиям грозят крупные штрафы и изъятие несертифицированного товара. Специалисты нашего центра готовы оказать содействие в получении требуемых разрешительных бумаг.
Нужно ли получать сертификат соответствия
Помимо обязательной декларации предприниматель может по собственной инициативе получить сертификат соответствия в добровольном порядке. В этом случае состав продукции изучается в лабораториях, чтобы подтвердить, что жевательная резинка соответствуют требованиям действующего национального стандарта или специально разработанным техническим условиям (ТУ).
Добровольный сертификат могут получить как производители, так и поставщики, продавцы, так как с его помощью предприятия:
- повышают доверие покупателей и деловых партнеров;
- увеличивают конкурентоспособность продукции;
- формируют положительный имидж компании.
После получения сертификата соответствия товар маркируется знаком качества добровольной сертификации.
Этапы оформления
Обратившись в ЦС «Светест», процесс получении разрешительных документов пройдет в несколько этапов:
- подается заявка с указанием наименования продукции;
- передается комплект необходимой документации;
- представляются образцы продукции, которая направляется в лаборатории для проведения тестов и исследований.
После успешного подтверждения соответствия фактических результатов нормативным данным, в органы сертификации направляется документация для оформления разрешительных документов. Сведения о выданной декларации вносятся в единый реестр ФСА. Простые покупатели или сотрудники надзорных органов смогут проверить достоверность полученного разрешения в открытом доступе.
Это лишь основная информация о порядке сертификации жевательной резинки. Звоните по указанным телефонам, наши специалисты сообщат, какие документы потребуются для прохождения процедуры.
Преимущества оформления в центре сертификации Светест
У нас работают только опытные сотрудники, которые постоянно следят за изменениями законодательства. Поэтому вы получите только актуальную информацию о правилах и порядке сертификации. Кроме того, вы получите легальные документы для ведения бизнеса в оптимальные сроки по доступным ценам.
За подробностями обращайтесь по телефонам, или оставляйте заявку через форму обратной связи. Наших клиентов мы консультируем бесплатно!