Металлопрокат является основой для множества изделий от бытовой продукции до производственных конструкций. Практически весь ассортимент металлической продукции подлежит обязательной сертификации в системе технического регулирования или ГОСТ Р. Точный перечень требований к проверкам качества и перечень разрешительных документов будет зависеть от вида товара.
Какие сертификаты нужны на изделия из металла
Металлическое сырье, которое необходимо для производства готовой продукции, не нужно сертифицировать в обязательном порядке. Однако при сертификации готовой продукции, поставляемой на рынок Евразийского союза, будет осуществляться и производственный контроль. Поэтому предпринимателям придется представлять и документы на прокатное сырье, которое закупалось у металлургических компаний или посредников.
Многообразие изделий на металлической основе обуславливает сложности при выборе вариантов и схем сертификации. Для этого нужно точно идентифицировать продукцию, определить ее коды ТН ВЭД, чтобы сопоставить с техническими регламентами ЕАЭС, нормативным и актами России. Вот какие разрешительные документы придется оформлять, если вы занимаетесь поставками и продажами металлических изделий:
- свидетельство о госрегистрации (СГР), если товары будут напрямую контактировать с системами водоснабжения (например, трубы для прокладки сетей);
- сертификаты и декларации в системе ГОСТ Р, если товары подпадают под перечень Постановления Правительства № 982 (например, рельсы, стальные канаты, болты, шурупы, иные товарные группы);
- сертификаты и декларации по техническим регламентам ЕАЭС (например, детские игрушки из металла, конструкторы и иные аналогичные изделия сертифицируются по ТР ТС 008/2011);
- пожарный сертификат соответствия на металл, если товар подпадает по перечень по Постановлению Правительства РФ № 241 (например, запорная арматура).
Аналогичным образом по кодам ТН ВЭД можно определить схему подтверждения качества на металлическую арматуру, мебель, строительные конструкцию, иные товарные группы.
Требования распространяются на отечественных производителей, поставщиков и продавцов металлических товаров. Именно они должны подавать заявки в аккредитованный центр, предоставлять обязательную документацию и образцы изделий для испытаний, проходить оценку соответствия продукции. За помощью в прохождении процедуры обращайтесь в центр «Светест».
Порядок сертификации металла
Если при идентификации и проверке кодов ТН ВЭД установлено, что товар не подпадает под перечни обязательной сертификации, на него можно оформить отказное письмо и получить добровольный сертификат в системе ГОСТ Р. Отказные письма подтвердят таможенникам или контролерам в торговых точках, что сертифицировать металлопрокат не нужно. Добровольный сертификат качества можно использовать по своему усмотрению, в том числе при участии в тендерах по 44-ФЗ и 223-ФЗ.
Сертификация изделий из металла будет сопровождаться следующими проверками:
- изучение документации производителями, а также при наличии материалов и доказательств по предыдущим проверкам (протоколов, актов, экспертных заключений и т.д.);
- проведение экспертизы по санитарно-гигиеническим нормативам, что требуется для получения СГР;
- проведение испытаний и тестов в лабораторных условиях, что необходимо при получении обязательных сертификатов по ТР ЕАЭС, пожарному регламенту;
- иные виды проверок, в зависимости от вида продукции из металла.
Проверять качество можно по образцам серийного производства или отдельной партии. В отношении промышленного оборудования из металла и ряда иных товарных групп допускается оценка соответствия по единичным экземплярам. Это повлияет на критерии проверки и срок действия разрешительного документа. Под каждую товарную группу можно подобрать действующий стандарт ГОСТ, по которому и пройдет оценка соответствия.
Для испытаний в аккредитованной лаборатории передаются образцы товаров. Эксперты будут определять фактические свойства изделия, сверять их с нормативными показателями. В отношении металлических элементов и конструкцию будет проверяться прочность и надежность, устойчивость к нагрузкам и воздействию внешних факторов.
После подтверждения соответствия будут выданы разрешительные документы – свидетельство о госрегистрации, декларации, сертификаты. Срок действия этих бланков зависит от множества условий. Например, сертификат или декларацию на серийную продукцию из металла можно получить на срок до 5 лет, если подтверждены надлежащие производственные условия. Добровольные бланки в системе ГОСТ Р будут действовать 3 года.
После прохождения обязательной сертификации будет проводиться регулярный инспекционный контроль. В ходе такой проверки предприниматель обязан подтвердить соответствие заявленным требованиям.
Обратившись за помощью по оформлению разрешительных документов на металл в центр «Светест», вы устраните любые проблемы при проверках качества и прохождении инспекционного контроля.
Перечень необходимых документов
При обращении в центр вам нужно заполнить заявку. Помимо заявки передаются следующие документы:
- свидетельство ИНН, листы записи ЕГРИП или ЕГРЮЛ, копии устава и приказа о назначении гендиректора;
- ваши реквизиты для выставления счет за услуги;
- документация производителя (например, руководства и инструкции по применению изделия из металла);
- материалы на поставки импортной продукции (контракты, инвойсы, договоры);
- документация, подтверждающая качество товаров по ранее проводившимся проверкам.
Если для получения разрешительных документов потребуются дополнительные бланки и формы, наши специалисты уточнят этот момент при изучении заявки.
Преимущества работы с нашим центром
За отсутствие обязательных сертификатов, деклараций или иной документации может грозить штраф, конфискация товара, отказ в его допуске на таможне. Чтобы избежать таких проблем, своевременно проходите сертификационную процедуру. Мы гарантируем:
- выгодные условия сотрудничества и оптимальные расценки;
- быстрые сроки проведения всех процедур;
- проведение испытаний и экспертиз в ведущих испытательных центрах;
- консультационная поддержка опытных специалистов, помощь в устранении проблем.
Звоните по телефонам, указанным на сайте, либо оставляйте вопросы в форме обратной связи. Только для клиентов центра «Светест» все консультации бесплатны!