Сертификационные испытания – необходимая часть сертификации продукции. Они подтверждают качество и безопасность представленной продукции.
Основными методами оценки степени соответствия продукции требованиям нормативов считаются: измерение, испытание и контроль.
Сертификационные испытания
Цель измерения – численное определение параметра и близости полученных результатов измерения к действительному значению. Точность определяется с допустимой погрешностью.
Цель испытания аналогична цели измерения, но при определенных воздействующих факторах и в режимах, определяющих значение параметра соответствия полученных величин действительному значению при таких воздействующих факторах и в данных режимах испытаний. Точность определяется суммарной погрешностью факторов, режима, измерений.
Цель контроля – установление того, что параметры при заданных воздействиях и в тестируемых режимах имеют нужное значение в пределах допуска. Контролируется и степень достоверности полученных параметров.
Специфика применения каждого метода определяется задачами, решаемыми испытательной лабораторией при сертификации конкретной продукции.
Сертификационные испытания выполняют задачу выявления качественных и (или) количественных характеристик изделий. Так оценивается способность сертифицируемой продукции выполнять свои функции в заданных условиях.
Задача контроля состоит в определении соответствия характеристик продукции величинам, заявленным в нормативных документах.
Положения о сертификационных испытаниях изложены в соответствующем федеральном законе № 184-ФЗ. Методы испытаний изложены в ГОСТ и в других нормативных документах. Регламентирующие документы соответствуют действующему законодательству.
Проведение сертификационных испытаний предоставлено лишь аккредитованным для данной деятельности лабораториям и только в пределах своей аккредитации.
В населенном пункте или в пределах доступа может не быть испытательной лаборатории, имеющей аккредитацию. Если доставка образцов сложна, существенно увеличивает стоимость испытаний, приводит к чрезмерному затягиванию сроков их проведения, то при согласовании с сертифицирующим органом, разрешается проведение испытания для оформления сертификата соотвестствия в аккредитованных на техническую компетентность испытательных лабораториях. Такое послабление допускается, если лаборатории не зависят ни от производителя, ни от потребителя представленной к сертификации продукции. В этом случае все мероприятия проводятся под контролем представителей сертифицирующего органа. Протокол таких испытаний подписывается двумя сторонами: уполномоченным представителем лаборатории и представителем от органа по сертификации.
Протокол предоставляется в орган по сертификации или заявителю. Копия хранится в лаборатории до окончания срока действия сертификата, но не менее 3 лет.
Если уже проводилась обязательная сертификация товаров, то при продлении обязательного сертификата законом разрешено применение протоколов первичной сертификации. Но если только сертификационные испытания проводились от момента подачи заявки не позднее, чем 6 лет назад.
Если проводится добровольная сертификация продукции, то, по согласованию с органом по сертификации, допускается предоставление протоколов со сроками иными.
Закон также определяет возможность распоряжения результатами сертификационных испытаний. Они принадлежат в равной степени и лаборатории и заказчику испытаний. Например, публикация их возможна только по взаимному согласию обеих сторон. Приватными являются все полученные в ходе испытаний сведения. За это несут персональную ответственность все участники сертификационных испытаний.