Сертификация тортов – это процесс подтверждения их надлежащего качества и безопасности для потенциальных покупателей, обязательный для предпринимателей, планирующих производство и реализацию кондитерских изделий, их ввоз из-за границы на территорию ЕАЭС. Требования к продукции закреплены в технических регламентах Таможенного Союза, а проверка их соответствия организуется в форме декларирования. Эксперты центра «Светест» разъяснят компаниям тонкости процедуры оценки и помогут пройти ее без проволочек и необоснованных финансовых затрат.
Как проходит декларирование товаров?
Торты относятся к категории пищевых продуктов, поэтому их качество и безопасность для потребителя – объект повышенного контроля со стороны надзорных органов. Все без исключения производители и дистрибьюторы проходят обязательное декларирование в рамках следующих технических регламентов ЕАЭС:
- 021/2011 – распространяется на все пищевые товары;
- 022/2011 – определяет порядок оформления упаковки, проведения маркировки;
- 029/2011 – действует для изделий, в состав которых входят вспомогательные вещества (усилители вкуса, стабилизаторы и т.д.).
Для декларирования организации обращаются в уполномоченный сертификационный центр с пакетом документации, подтверждающей легальность их деятельности. Далее они выбирают схему проверки соответствия (для серийного производства или конкретной партии) и предоставляют образцы для проведения лабораторных исследований. По результатам оценки формулируются выводы, если они положительны, заявителю оформляется разрешительный документ.
Сведения о предприятии, успешно прошедшем декларирование, вносятся в единый реестр, где находятся в свободном доступе. На руки заявителю выдается протокол испытаний, где прописаны характеристики товара, проверенные в лаборатории. Фирма обязана хранить протокол в офисе или на производстве и предъявлять контролирующим органам при проверке.
Какие дополнительные разрешения необходимы?
Из положений ТР ТС 021/2011 следует, что изготовители кондитерских изделий обязаны разработать и внедрить на производстве систему менеджмента качества ХАССП. Это совокупность принципов и алгоритмов, помогающих избежать порчи продукта на всех стадиях работы предприятия, повысить эффективность его деятельности, снизить процент брака.
Если фирма планирует участвовать в государственном заказе или проводить декларирование на пятилетний период, ей потребуется сертификат ХАССП, оформляемый добровольно. Мы поможем внедрить на предприятии методики, отвечающие требованиям ГОСТ Р ИСО 22000, а затем получить разрешение в кратчайший срок.
Эксперты ЦС «Светест» рекомендуют не ограничиваться получением обязательных документов, а дополнительно оформить добровольные:
- заключение об отсутствии в изделиях ГМО-компонентов;
- сертификат соответствия на торт в системе ГОСТ Р;
- международный сертификат ИСО.
Перечисленные документы помогают продвинуть товары на рынке, повысить доверие потребителей к бренду, получить доступ к государственному заказу и выгодным контрактам с крупными клиентами.
Если фирма производит кондитерские изделия, позиционируемые как элемент специального рациона (для диабетиков, беременных женщин, детей и т.д.), ей потребуется оформить обязательное разрешение – СГР. Это свидетельство, подтверждающее санитарную безопасность продукции. Оно выдается Роспотребнадзором бессрочно.
Какая документация потребуется заявителю?
Центр «Светест» помогает компаниям разобраться в хитросплетениях законодательного регулирования и определиться с перечнем сертификатов и деклараций, необходимых к оформлению. Вне зависимости от того, какие разрешения потребуются конкретно вам, нужно подготовить следующий пакет первичной документации:
- заполненную заявку;
- реквизиты компании;
- учредительные и регистрационные документы фирмы;
- подробное описание производимых товаров;
- сведения об изготовителе;
- ТУ или ГОСТ (если производство ведется в России);
- контракт, инвойс (для товаров иностранного происхождения);
- ранее полученные разрешения.
Менеджеры ЦС «Светест» подскажут, какими позициями нужно дополнить приведенный базовый перечень, после рассмотрения заявки и согласования всех нюансов будущего сотрудничества.
Ход сертификационной процедуры и наши преимущества
Сертификация тортов с нашей помощью проходит в четыре этапа:
- Подача заявки и согласование с экспертами центра всех нюансов будущего сотрудничества, заключение договора.
- Сбор документации согласно списку и отправка нам на электронную почту.
- Отбор образцов товара для исследований.
- Проведение лабораторных испытаний продукции и формулирование выводов.
Если результаты проверки положительны, мы проводим регистрацию декларации ТР ТС. Готовый документ можно забрать у нас в офисе или заказать с доставкой в любой регион РФ.
ЦС «Светест» – ваш надежный помощник в вопросах сертификации и декларирования. Мы поможем вам понять, что конкретно нужно для легального и эффективного ведения бизнеса, выполним все шаги предусмотренных законом процедур за вас. Узнайте больше о принципах нашей работы в ходе бесплатных консультаций.