Все без исключения производители шоколада обязательно должны оформлять декларацию на его соответствие заявленным требованиям и стандартам государственного образца. Сертификат соответствия на шоколад подтверждает, что выпускаемый продукт отвечает критериям ГОСТа (например, №52821-2007) или техническим условиям по внешнему виду, компонентам, консистенции, структуре, а также ряду гастрономических показателей (вкусу, запаху). Согласно требованиям по безопасности изделий пищевой промышленности должны быть соблюдены нормы определенных технических регламентов.
Процедуре регистрации декларации всегда предшествуют лабораторные испытания, проверка на содержание в образце вредных веществ и их допустимое количество на единицу массы. Если предъявленный продукт отвечает нормам, на него оформляется протокол, который служит основанием для выдачи разрешительного документа.
Также в дополнение при желании можно оформить добровольный сертификат, преимуществами которого являются:
- Выделиться продавцу/производителю перед конкурирующими предприятиями/поставщиками, показывая, что собственный продукт имеет лучшее качество и производственные рамки более требовательны, чем даже того требует законодательная база.
- Весь товар, прошедший добровольную сертификацию имеет особое обозначение, что можно использовать в продвижении его по маркетинговой сети.
- При участии продукции в тендерах возникает явное дополнительное преимущество.
- Если продукт не содержит ГМО, проведенные испытания подтвердят это.
Этапы получения сертификата
Заявитель подает набор документов в центр сертификации и предоставляет образцы товара для лабораторного исследования. В связи с этим требованием процедура включает несколько этапов:
- Проводится проверка на содержание вредных компонентов в продукте, а также условия его изготовления.
- Отдельно проверяют органолептические показатели – аромат, вкус, привкус, запах, целостность поверхности и структуру пористости, твердость, однородность.
- Исследуют включения добавок (орех, изюм, печенье) или начинку (при их наличии).
- Определяют/задают название продукции и содержание информации на ее этикетке. Она должна отображать точный состав изделия. Если, для примера, шоколад содержит большой процент молока и изюм, то в названии обязательно указывают «молочный шоколад с изюмом».
- По результатам исследования лабораторная комиссия составляет протокол, который вместе с основным документом получает заявитель.
Сроки оформления
В среднем обязательная декларирование происходит за 14 рабочих дней. Также можно оформить добровольный сертификат на шоколад за 1-3 дня. Однако за такой период времени проходит оформление документации, если соблюдены все необходимые условия:
- Собран весь пакет документов.
- Продукт не содержит веществ, входящих в список запрещенных согласно стандартам.
- Товар отвечает органолептическим нормативам.
Выданная декларация о соответствии будет действительна в течение года, трех или пяти лет. Заявитель сам выбирает срок действия декларации. Добровольный сертификат оформляется в системе ГОСТ Р, поэтому выдается на год или три года.
Какие документы необходимы для оформления
В центр Светест подается следующий набор документов:
- Заявление.
- Учредительные документы компании, ИП, свидетельства ОГРН и ИНН, устав организации, реквизиты.
- Договор на аренду помещений для производства или на право его собственности.
- Техническая документация на производственный цикл: техусловия, СТО, ГОСТ (если товар изготавливается за пределами РФ, то предоставляется контракт на его поставку).
- Образцы продукта в соответствии с требованиями лаборатории.
- Основное описание, наименование продукции, ассортиментный ряд, макет упаковки, другая имеющаяся информация.
После подачи пакета документов и заявления рассчитывается стоимость услуг и подписывается договор. Далее проводится экспертиза предоставленных образцов. По завершении анализа специалисты согласовывают с заказчиком полученные данные. В заключении товар регистрируется и оформляется лицензия. При необходимости, если клиент находится в другом городе, документ доставляется по указанному адресу курьерской службой.
Этапы сертификации
Чтобы получить содействие в оформлении декларации на шоколадную продукцию в центре сертификации Светест, необходимо предоставить полный необходимый набор документов и образцы товара. При этом процедура состоит из следующих последовательных этапов:
- Подача заявления.
- Прием от заявителя необходимого набора документации и образцов.
- Расчет стоимости услуги, определение сроков оформления.
- Лабораторные испытания образцов.
- Проверка экспертами условий производства – при необходимости.
- Оформление, регистрация.
- Доставка сертификата/декларации заказчику.
Более подробную информацию о заказе услуги сертификации на шоколадную продукции можно получить у консультантов компании, связавшись с ними по телефону или иным удобным контактным способом на сайте svetest.ru.
Преимущества обращения в центр сертификации Светест
Компания Светест предлагает помощь в оказании полноценного спектра услуг по декларированию шоколадной продукции на территории Санкт-Петербурга, области и других городах России. Среди ее главных преимуществ выделяются:
- Оформлением документов занимается исключительно квалифицированные специалисты, имеющие большой опыт работ и профильное образование.
- Процесс сертификации выполняется по возможности в кратчайшие сроки.
- Получить сертификат можно на любые продукты в неограниченном количестве, при условии их соответствия требованиям законодательных норм.
- На любом этапе оформления, в том числе на предварительном, заказчик обеспечивается качественной консультационной помощью.
Специалисты компании Светест помогут вам быстро оформить декларацию соответствия и добровольный сертификат на шоколадную продукцию. Для этого свяжитесь с нами по указанным на сайте контактным данным, позвоните по телефону или напишите по электронной почте.
Готовые сертификаты на шоколадную продукцию можно получить с помощью службы доставки либо через электронную почту.