Одним из требований для успешного ведения бизнеса является своевременная сертификация шампанского. Процедура сертификации – добровольна. Обязательным является декларирование. Проводится перед выпуском в обращение продукции на рынок ЕАЭС.
Основными нормативно-правовыми актами, по которым проводится обязательная оценка соответствия алкогольных напитков, являются действующие техрегламенты ТС (ЕАЭС). Игнорирование требований о проведении процедуры может привести к административной ответственности в виде штрафов (до 300 тыс. рублей), приостановления деятельности (до 3-х месяцев) или конфискации продукции (по решению суда).
Какие документы оформляются?
Обязательная оценка алкогольных напитков проводится на основании общего техрегламента для пищевой продукции – ТР ТС 021/2011. Под указанный регламент попадают все виды игристых вин, включая:
- полусухые;
- полусладкие;
- сухие;
- винтажные;
- розовые сорта;
- элитные и прочие.
Согласно ТР ТС 021/2011, основным разрешительным документом для производства и реализации является не сертификат на шампанское, а декларация соответствия по ТР ТС. Процедура декларирования предусматривает состоит в проведении оценке по требованиям регламента и сбора доказательной базы – протокола испытаний. Их собирает и предоставляет заявитель.
В процессе обязательной оценки учитываются требования ТР ТС 022/2011 по маркировке и ТР ТС 029/2012, если в составе использованы различные ароматизаторы и пищевые добавки.
Помимо этого, для всех предприятий, производящих, реализующих или транспортирующих продукты питания ТР ТС 021/2011 предусмотрена необходимость оформления сертификата ХАССП, подтверждающего факт внедрения в компании системы менеджмента по безопасности пищевой продукции (СМБПП).
Обратите внимание! В 2021 году заканчивается переходный период для профильного техрегламента на алкоголь – ТР ЕАЭС 047/2018. После его вступления обязательное подтверждение соответствия алкогольных напитков будет осуществляться согласно требованиям данного техрегламента.