Сертификация творога – это процесс проверки и документального подтверждения его качества и безопасности для потенциальных потребителей. Пищевой продукт попадает под действие технических регламентов Таможенного Союза. Обязательная оценка соответствия – непременное условие для законного производства товара, реализации и ввоза на территорию ЕАЭС. Центр «Светест» поможет разобраться, какие разрешительные документы нужны изготовителю в конкретном случае, и получить их в кратчайшие сроки.
Какие разрешения оформляются производителями и дистрибьюторами?
Действующим законодательством установлено, что творог попадает одновременно под действие нескольких техрегламентов ЕАЭС:
- 033/2013 – специализированный регламент для молочных изделий (применяется по отношению к творогу, продаваемому «как есть», без добавок);
- 021/2011 – общий регламент для всей пищевой продукции (применяется по отношению к творожной массе, сыркам, изделиям на основе творога с добавлением немолочных компонентов);
- 022/2011 – свод правил относительно оформления потребительской тары, маркировки товаров;
- 029/2011 – совокупность требований к товарам, содержащим вспомогательные элементы: стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы.
Подтверждение соответствия молочного продукта организуется в формате декларирования. Предполагается, что изготовитель или дистрибьютор предоставляет в аккредитованный центр комплект необходимой документации и образцы товара для лабораторных исследований. Если результаты проверки положительны, информация о заявителе вносится в Единый реестр, ему на руки выдается протокол испытаний. Оценочные мероприятия организуются как для серийного производства, так и для отдельной партии изделий.
Декларирование серийного производства следует проводить при условии, что изготовитель разработал и внедрил на предприятии систему менеджмента качества ХАССП, позволяющую минимизировать процент брака продукции.
Если творожные продукты позиционируются как элемент специализированного питания (для детей, беременных или кормящих матерей, диабетиков и т.д.), производитель обязан оформить на них СГР. Это свидетельство, выдаваемое Роспотребнадзором после проверки изделий на санитарно-гигиеническую безопасность.
В дополнение к обязательным разрешительным документам изготовитель вправе оформить добровольный – сертификат на творог в системе ГОСТ Р. Особенность инициативной оценки заключается в том, что заявитель может подтвердить только те характеристики продукции, которые считает важными для ее успешного продвижения на рынке. Для этого он выбирает подходящий государственный стандарт или разрабатывает и регистрирует технические условия.