Сертификат на грибы

Все записи     А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Никто не требует сертифицировать грибы, собранные самостоятельно в лесу и предназначенные только для личного употребления в пищу. Однако если этот продукт собирается, выращивается или перерабатывается для продажи через розницу, на него нужно получать декларацию по техрегламентам Таможенного союза. Если для успешного ведения бизнеса требуется сертификат, его можно заказать в добровольном формате.

Обязательная или добровольная сертификация грибов?

Грибы являются продовольственным товаром, причем могут употребляться  в пищу в разогретом, сваренном, жареном или переработанном виде. Также на рынке можно встретить замороженные полуфабрикаты, которые позволяют сохранить большинство ценных качеств грибов. От способа изготовления и вида продукта зависит перечень техрегламентов, которые применяются при сертификации:

  • по ТР ТС 021/2011 изучается соответствие показателей для всех видов пищевой продукции;
  • по ТР ТС 022/2011 будет проверено соответствие маркировки на потребительской таре или этикетке продукта;
  • по ТР ТС 029/2012 изучаются показатели безопасности консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов, иных вспомогательных веществ (если изготовитель не использовал добавки, регламент ТС 029/2011 не применяется).

По всем трем ТР ТС разрешительным бланком является декларация. Это означает, что предприниматель сам отвечает за достоверность информации о качестве продовольствия. Поэтому по отдельным схемам подтверждения можно обойтись собственными доказательствами – протоколами испытаний, заключениями экспертов, иными документами.

Для большинства потребителей декларации не являются убедительным доказательством качества продуктов. Поэтому многие предприниматели заказывают добровольный сертификат качества. Он выдается после проверок по стандартам ГОСТ, либо собственным техническим условиям изготовителя. Преимуществом добровольной сертификации является повышение конкурентоспособности продуктов, возможность получить выгодные контракты для поставок по тендерам и госзакупкам.

Обратившись в центр «Светест», вы получите помощь в прохождении обязательных и добровольных проверок качества продуктов. С нашей поддержкой вы быстро получите необходимые декларации и сертификаты, сможете легально поставлять и продавать свежие, замороженные и консервированные грибы.

 

Как оформить документ

Заказать документ

Получить консультация специалиста

Оформить необходимые документы

 

Порядок оформления

Для декларирования нужно подать заявку в центр «Светест», передать комплект обязательных бумаг. Заявитель, участвующий в цепочке создания продовольствия, должен подтвердить использование принципов ХАССП. Этот стандарт содержит нормативы контроля за качеством на всех этапах поставки сырья, переработки и изготовления пищи, отпуска готовой продукции.

В ходе декларирования будут проведены следующие мероприятия:

  • анализ заявки и документов, выбор схемы оценки соответствия;
  • производственный контроль, если проверяется соответствие серийной продукции;
  • изучения собственных доказательств, ранее полученных заказчиком;
  • проведение полного цикла исследований в лабораторных условиях (если это предусмотрено схемой декларирования);
  • сравнение нормативных значений ТР ТС с реальными потребительскими свойствами и характеристиками товара;
  • оформление протоколов, регистрация деклараций;
  • передача соответствующих данных в единый реестр.

Если все показатели продовольствия в норме, заказчик получит декларацию с указанием сразу двух или трех регламентов ТС. Разрешительный бланк будет действовать во всех странах Таможенного союза, поэтому проходить отдельные процедуры не нужно.

Срок действия ДС на продукты серийного производства составляет до 5 лет. На отдельную партию разрешительный бланк будет действовать до момента ее реализации. Если проводилась добровольная сертификация, выданный документ можно использовать в течение трех лет. Одновременно нужно предъявлять протокол испытаний, так как в нем будут указаны реальные и нормативные значения грибов.

Перед выпуском продукции на рынок ее нужно маркировать в соответствии в техрегламентами. Обязательно наносится единый знак соответствия «ЕАС», размещаются сведения об изготовителе или импортере. Также для потребителей нужно раскрыть данные о потребительских свойствах и составе продукта, пищевой ценности и калорийности, сроках годности и условиях хранения, способе употребления в пищу. Указанные сведения наносятся на этикетку или потребительскую тару изготовителем или импортером.

Подробную информацию о сроках, стоимости и порядке прохождения процедур вы можете получить у специалистов ЦС «Светест». Звоните прямо сейчас, по всем возникшим вопросам мы проконсультируем бесплатно!

 


Наши партнеры
client12
client9
client14
p09
p11
p40
Отзывы
Узнать стоимость получения документа сейчас!

Контакты
БЦ НИЦ ЕЭС, Невский проспект, д. 111/3 info@svetest.ru +78123091992 Мы работаем с 09:30 до 18:00 по местному времени
Базы кодов