Никто не требует сертифицировать грибы, собранные самостоятельно в лесу и предназначенные только для личного употребления в пищу. Однако если этот продукт собирается, выращивается или перерабатывается для продажи через розницу, на него нужно получать декларацию по техрегламентам Таможенного союза. Если для успешного ведения бизнеса требуется сертификат, его можно заказать в добровольном формате.
Обязательная или добровольная сертификация грибов?
Грибы являются продовольственным товаром, причем могут употребляться в пищу в разогретом, сваренном, жареном или переработанном виде. Также на рынке можно встретить замороженные полуфабрикаты, которые позволяют сохранить большинство ценных качеств грибов. От способа изготовления и вида продукта зависит перечень техрегламентов, которые применяются при сертификации:
- по ТР ТС 021/2011 изучается соответствие показателей для всех видов пищевой продукции;
- по ТР ТС 022/2011 будет проверено соответствие маркировки на потребительской таре или этикетке продукта;
- по ТР ТС 029/2012 изучаются показатели безопасности консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов, иных вспомогательных веществ (если изготовитель не использовал добавки, регламент ТС 029/2011 не применяется).
По всем трем ТР ТС разрешительным бланком является декларация. Это означает, что предприниматель сам отвечает за достоверность информации о качестве продовольствия. Поэтому по отдельным схемам подтверждения можно обойтись собственными доказательствами – протоколами испытаний, заключениями экспертов, иными документами.
Для большинства потребителей декларации не являются убедительным доказательством качества продуктов. Поэтому многие предприниматели заказывают добровольный сертификат качества. Он выдается после проверок по стандартам ГОСТ, либо собственным техническим условиям изготовителя. Преимуществом добровольной сертификации является повышение конкурентоспособности продуктов, возможность получить выгодные контракты для поставок по тендерам и госзакупкам.
Обратившись в центр «Светест», вы получите помощь в прохождении обязательных и добровольных проверок качества продуктов. С нашей поддержкой вы быстро получите необходимые декларации и сертификаты, сможете легально поставлять и продавать свежие, замороженные и консервированные грибы.