Международный стандарт ISO 27001 определяет основные принципы функционирования системы менеджмента, предполагающей защиту информационной безопасности компании. Присутствие документа, подтверждающего внедрение СМК, не только позволяет управлять информацией и защищать ее, но и предоставляет массу преимуществ самому предприятию. Среди них повышение доверия партнеров и потенциальных клиентов, улучшение имиджа, что положительно сказывается на развитии предпринимательской деятельности.
Специалисты сертификационного центра «Светест» готовы оказать помощь в разработке и последующем внедрении системы менеджмента информационной безопасности ISO 27001. Для каждого обратившегося предпринимателя или его представителя оказывается бесплатная консультация, в ходе которой мы отвечаем на все возникшие вопросы с учетом актуальных норм законодательства.
Порядок и особенности разработки СМИБ
Стандарт ISO 27001 определяет порядок проведения процедур и комплексной оценки управления информационными рисками, которые защищают данные в отношении:
- Договоров.
- Партнеров, контрагентов и клиентов компании.
- Переговоров.
- Движений денежных средств.
- Разработок инновационных технологий.
- Любой другой информации, доступ к которой третьим лицам может стать причиной финансовых потерь или нарушением законодательных норм.
Клиентами компании, для которых актуален вопрос разработки СМИБ, являются представители:
- финансовых организаций;
- промышленных предприятий;
- государственных и муниципальных учреждений;
- охранных структур;
- компаний, занятых в энергетической сфере;
- учреждений, чья деятельность связана с научно-исследовательской работой;
- поставщиков IT-сервиса;
- представителей прочих сфер и структур, для которых защита информации является одним из ключевых вопросов в организации и развитии предпринимательской деятельности.
Для возможности получения сертификата предприниматель самостоятельно или посредством сертификационного центра разрабатывает и осуществляет ряд процедур, обеспечивающих создание единого подхода к обеспечению защиты информации. Получение компанией сертификата свидетельствует о том, что его держатель:
- Понимает требования информационной безопасности.
- Внедряет и использует меры управления для менеджмента рисками.
- Осуществляет мониторинг и проверку производительности эффективности работы СМ.
- Проводит непрерывное улучшение СМИБ на основании полученных результатов его оценки и обратной связи, предоставленной от потребителей и контрагентов.
При разработке и внедрении системы одним из важных вопросов является эффективное управление существующими рисками, для чего предприниматель должен осуществить идентификацию рисков и провести их оценку и анализ. Для этого:
- оценивается ущерб для функционирования организации, который может быть нанесен при условии сбоя в обеспечении безопасности. При этом учитываются возможные последствия нарушения конфиденциальности;
- определяется реальная возможность сбоя в процедуре обеспечения безопасности;
- оценивается уровень возможных рисков;
- определяется, относятся ли риски к приемлемым или требуют проведения обработки с применением критериев допустимости.