Как и все алкогольные напитки, вино перед выпуском в обращение подлежит обязательной оценке соответствия в форме декларирования. Несмотря на принятие отдельного регламента о безопасности алкоголя в 2017 году (ТР ЕАЭС 047/2017), который пока не вступил в силу, в отношении вина до тех пор действуют требования, предусмотренные техническими регламентами на пищевую продукцию, основным из которых является ТР ТС 021/2011 (безопасность продуктов питания). При этом дополнительно можно организовать сертификацию вина в добровольном порядке, но только после успешного прохождения обязательного декларирования.
Важно: оборот алкогольных напитков предусматривает также получение соответствующей лицензии. Подробнее об этой процедуре расскажут специалисты центра «Светест».
Декларация на вино: нюансы и особенности оформления
Декларация соответствия выполняет разрешительную функцию. Принятие и регистрация документа в едином реестре ФСА указывает на то, что продукция прошла необходимую проверку качества и безопасности, и в полной мере удовлетворяет предъявляемым требованиям. Стоит отметить, что при проверке продукта кроме положений ТР ТС 021/2011 учитываются также требования:
- ТР ТС 022/2011 (правила маркировки);
- ТР ТС 029/2012 (безопасность пищевых добавок, ароматизаторов и вспомогательных компонентов).
Документ регистрируется от имени заявителя, который несет в данном случае полную ответственность за достоверность всей указанной информации в разрешении и соблюдение установленных норм.
Составляется декларация в электронном виде, распечатывается на обычном листе белой бумаги формата А4 в соответствии с требованиями к структуре и содержанию, которые установлены Решением КЕЭК №293. Так, документ должен содержать информацию о производителе и заявителе (его уполномоченном представителе), описание продукции, перечень регламентов, которым соответствует товар, сведения о протоколах испытаний, выступающих основанием для принятия документа, номер и срок действия разрешения.
При декларировании спиртного допускается использовать схемы 1д, 2д, 3д. При выборе подходящего варианта обязательно учитываются условия выпуска продукции – серия или партия.
Срок действия разрешения для серийного выпуска максимально составляет 5 лет, для партии товара равен сроку годности продукции.
Продажа винных продуктов без разрешительной документации является административным нарушением, за которой предпринимателю грозит штраф, конфискация товара или приостановление деятельности.
Что потребуется для декларирования вина?
- письменная заявка;
- описание ассортимента заявленных изделий;
- техническая документация производителя (ГОСТ, Технические условия);
- образец этикетки;
- копии ОГРН и ИНН, выписка из реестра ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
- копия контракта на поставку с инвойсом и договор уполномоченного лица в случае импорта;
- другая документация, необходимость предоставления которой обусловлена спецификой продукции и условиями ее производства.