Законодательство Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС), куда входит РФ, указывает на необходимость проведения обязательного подтверждения соответствия продуктов питания перед выпуском на рынок. В ходе осуществления такого контроля проверяется соответствуют ли изделия установленным требованиям качества и безопасности.
На сушеные фрукты и ягоды распространяется действие двух технических регламентов Таможенного союза (далее — ТР ТС):
- 021/2011 (безопасности продуктов питания);
- 022/2011 (правила маркировки).
Согласно тексту ТР ТС 021/2011 в отношении высушенных плодов предусмотрено обязательное декларирование. Сертификация сухофруктов проводится по желанию заявителя после регистрации в реестре ФСА обязательной декларации.
Декларация о соответствии: правила оформления
Нарушение порядка реализации товаров, в отношении которых установлена обязательная оценка соответствия, как и отсутствие разрешительных документов, предполагает административную ответственность и штрафные санкции согласно гл. 15 КоАП РФ. В связи с этим до выпуска продукта на рынок или пересечения границы ЕАЭС предприниматель должен организовать процедуру декларирования по предусмотренным схемам — 1д, 2д или 3д и зарегистрировать декларацию на основании положительного протокола испытаний.
Декларация принимается по уведомительному принципу от имени заявителя, который несет полную ответственность за качество товара и достоверность указанной в документе информации.
Процедура декларирования состоит из таких основных этапов:
- подготовка и анализ технической документации;
- проведение испытаний;
- утверждение макета декларации;
- регистрация разрешения в реестре ФСА.
Вступивший в силу документ после регистрации действителен в течение максимум 5 лет и может использоваться на всем пространстве ЕАЭС.
На заметку: участникам пищевой промышленности согласно ТР ТС 021/2011 необходимо внедрять и использовать на предприятии систему менеджмента безопасности при выпуске продуктов питания, основанную на принципах ХАССП.