Законное производство и продажа кондитерской продукции, равно как и любых продуктов питания, невозможны без предварительного проведения оценки соответствия требованиям безопасности, которые едины для всех стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Установленной формой контроля является обязательное декларирование продукта. Это закреплено в основном техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 (безопасность продуктов питания), который регламентирует выпуск товара на рынок ЕАЭС. Сертификация пряников и другой кондитерской продукции проводится в добровольной форме и только при наличии зарегистрированной декларации.
Порядок декларирования пряничных изделий
При проведении процедуры соответствие продукции проверяется не только по положениям ТР ТС 021/2011, также обязательно учитываются нормы и требования:
- ТР ТС 022/2011 (правила маркировки пищевой продукции);
- ТР ТС 029/2012 (безопасность ароматизаторов, добавок и прочих вспомогательных веществ, что используются в составе).
Оформление декларации на пряники осуществляется от имени заявителя в лице производителя, импортера или уполномоченного лица. Регистрация в едином реестре ФСА документа проводится на основании положительного протокола испытаний, который формируется по результатам лабораторной экспертизы.
Ответственность за достоверность всех указанных в документе сведений, а также за соблюдение установленных требований несет заявитель.
В общем виде декларирование можно описать в несколько основных этапов:
- подготовка письменного заявления и комплекта требуемой документации;
- отбор образцов товара и проведение экспертизы в лаборатории;
- составление протокола;
- утверждение макета документа;
- регистрация декларации в реестре.
Отсутствие обязательного разрешения делает невозможным ввоз товара из-за границы, а выявление продукции с неподтвержденным качеством на внутреннем рынке грозит для предпринимателей административной ответственностью.
Что содержит декларация на пряники?
Внешний вид документа, его содержание и структура должны соответствовать требованиям, изложенным в решении коллегии ЕЭК №293 от 25.12.2012 г. (с актуальными изменениями). Так, в декларации обязательно указываются:
- данные о товаре (наименование, марка, форма выпуска, код ТН ВЭД и т.д.);
- сведения о производителе, декларанте (название, контакты, адрес);
- схема декларирования;
- перечень техрегламентов, которым товар соответствует;
- информация о протоколе испытаний и лаборатории, что его выдала;
- номер, дате регистрации/окончания срока действия документа.
Дополнительно, в соответствующем разделе приводится иная важная для заявителя информация – используемые нормативы, срок и условия хранения и т.п.