Сертификация пряников

Все записи     А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

ПряникиЗаконное производство и продажа кондитерской продукции, равно как и любых продуктов питания, невозможны без предварительного проведения оценки соответствия требованиям безопасности, которые едины для всех стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Установленной формой контроля является обязательное декларирование продукта. Это закреплено в основном техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 (безопасность продуктов питания), который регламентирует выпуск товара на рынок ЕАЭС. Сертификация пряников и другой кондитерской продукции проводится в добровольной форме и только при наличии зарегистрированной декларации.

Порядок декларирования пряничных изделий

При проведении процедуры соответствие продукции проверяется не только по положениям ТР ТС 021/2011, также обязательно учитываются нормы и требования:

  • ТР ТС 022/2011 (правила маркировки пищевой продукции);
  • ТР ТС 029/2012 (безопасность ароматизаторов, добавок и прочих вспомогательных веществ, что используются в составе).

Оформление декларации на пряники осуществляется от имени заявителя в лице производителя, импортера или уполномоченного лица. Регистрация в едином реестре ФСА документа проводится на основании положительного протокола испытаний, который формируется по результатам лабораторной экспертизы.

Ответственность за достоверность всех указанных в документе сведений, а также за соблюдение установленных требований несет заявитель.

В общем виде декларирование можно описать в несколько основных этапов:

  • подготовка письменного заявления и комплекта требуемой документации;
  • отбор образцов товара и проведение экспертизы в лаборатории;
  • составление протокола;
  • утверждение макета документа;
  • регистрация декларации в реестре.

Отсутствие обязательного разрешения делает невозможным ввоз товара из-за границы, а выявление продукции с неподтвержденным качеством на внутреннем рынке грозит для предпринимателей административной ответственностью.

Что содержит декларация на пряники?

Внешний вид документа, его содержание и структура должны соответствовать требованиям, изложенным в решении коллегии ЕЭК №293 от 25.12.2012 г. (с актуальными изменениями). Так, в декларации обязательно указываются:

  • данные о товаре (наименование, марка, форма выпуска, код ТН ВЭД и т.д.);
  • сведения о производителе, декларанте (название, контакты, адрес);
  • схема декларирования;
  • перечень техрегламентов, которым товар соответствует;
  • информация о протоколе испытаний и лаборатории, что его выдала;
  • номер, дате регистрации/окончания срока действия документа.

Дополнительно, в соответствующем разделе приводится иная важная для заявителя информация – используемые нормативы, срок и условия хранения и т.п.

Как оформить документ

Заказать документ

Получить консультация специалиста

Оформить необходимые документы

 

Что потребуется для оформления декларации?

Для проведения оценочной процедуры заявителю следует подготовить перечень документов:

  • заявка;
  • копии ОГРН и ИНН;
  • описание продукции;
  • техдокументация российского производителя — ГОСТ или Технические условия (ТУ);
  • внешний контракт на импорт товара;
  • протоколы испытаний.

Стоит знать, что кроме декларирования соответствия пряничных изделий требованиям техрегламентов, производители должны внедрить и успешно использовать в работе принципы системы ХАССП (требование ТР ТС 021/2011).

Для чего нужен добровольный сертификат на пряники?

Главной целью проведения дополнительной проверки качества кондитерских изделий является повышение уровня доверия к продукту со стороны потенциальных потребителей. Это способствует увеличению потребительского спроса, расширению рынка сбыта, росту товарооборота и узнаваемости бренда. Наличие добровольного сертификата на пряники увеличивают шансы компании на получение выгодного контракта с торговыми сетями. Кроме того, добровольная сертификация положительно виляет на имидж предприятий, его деловую репутацию и инвестиционную привлекательность.

Такая процедура схожа с обязательной оценкой и состоит из таких основных этапов:

  • обращение заявителя с письменной заявкой и комплектом документации в организацию, уполномоченную проводить оценку соответствия;
  • рассмотрение заявки, идентификация объекта проверки, согласование условий сотрудничества, заключение договора;
  • документальная проверка;
  • предоставление образцов продукции и проведение лабораторных испытаний;
  • анализ полученных результатов;
  • при положительном итоге проверки оформление сертификата и выдача его заявителю.

Процедура проводиться в рамках любой зарегистрированной системы добровольной сертификации.

Получить дополнительную информацию об особенностях декларирования и том, какие нужны документы для сертификации пряников можно у специалистов центра «Светест»! Для этого необходимо позвонить по указанным телефонам, либо оставить онлайн-заявку на сайте. Консультации бесплатные.

 


Наши партнеры
Отзывы
Узнать стоимость получения документа сейчас!

Контакты
БЦ НИЦ ЕЭС, Невский проспект, д. 111/3 info@svetest.ru +78123091992 Мы работаем с 09:30 до 18:00 по местному времени
Базы кодов