- Сертификация контейнеров – требования.
- Ответственность за неоформление декларации на контейнеры.
- Добровольная сертификация.
- Необходимые документы, этапы подтверждения безопасности.
Сертификат соответствия на контейнеры – добровольный документ. Его наличие подтверждает соответствие продукции требованиям качества.
В обязательном порядке на контейнеры оформляется декларация о соответствии по требованиям технического регламента ЕАЭС – ТР ТС 005/2011.
Сертификация контейнеров – требования
Контейнер – это емкость, которая используется для перемещения и хранения товаров. Изделия могут быть больших или маленьких размеров, изготавливаться из пластика, металла, дерева, комбинированных материалов.
Процедура оценки соответствия по требованиям ТР ТС 005/2011 осуществляется в форме декларирования по схемам:
- 3д, 4д и 6д – при использовании изделий для упаковывания пищевых продуктов, косметических средств, игрушек;
- 1д и 2д – для остальных видов контейнеров.
Определение соответствия требованиям регламента устанавливается по результатам лабораторных исследований образцов по показателям:
- прочности. Определяется падением или прикладыванием усилий различной силы к контейнеру. При определенных показателях контейнер должен выдерживать нагрузку, не деформироваться и не терять своей целостности;
- герметичности. Устанавливается при условии, что продукт заявлен производителем как герметично укупориваемый;
- устойчивости к воздействию сред. Устанавливается по отношению к тем веществам или продуктам, для упаковывания которых контейнер предназначен;
- отсутствия в составе веществ, при использовании негативно влияющих на потребителя, окружающую среду;
- отсутствия расслаивания материала (для многослойной тары).
Результаты исследований указываются в протоколе испытаний. Он содержит информацию о лаборатории, объекте испытаний, использованной методике, производителе, заявителе. Документ является основанием регистрации декларации. Должен храниться вместе с декларацией в течение 10 лет.
Срок действия декларации по ТР ТС может составлять 1, 3 или 5 лет.
На каждую упаковку, этикетку и в товаросопроводительную документацию после регистрации декларации должна быть нанесена маркировка – знак «ЕАС».
Важно! Сервис ФСА предусматривает возможность самостоятельной регистрации декларации заявителем в ЛК (личном кабинете). Для этого необходимо:
- получить квалифицированную электронную подпись;
- пройти регистрацию;
- подготовить полный комплект документов о заявителе, производителе, продукции.
Самостоятельная регистрация требует определенных навыков и опыта. Для исключения ошибок в регистрации вы можете обратиться к специалистам Центра.
Ответственность за неоформление декларации на контейнеры
Невыполнение требований об оформлении разрешительных документов товар является нарушением законодательства. При выявлении нарушений предпринимателя (импортера, производителя, продавца) привлекают к ответственности по КоАП РФ в форме:
- штрафа. Его величина составляет до 300 тыс. рублей;
- конфискации продукции, реализуемой с нарушениями;
- временного приостановления деятельности компании (до 90 дней).