Сертификация капусты

Все записи     А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Основу полноценного рациона человека составляют продукты растительного (органического) происхождения, к которым относятся овощи, включая капусту.

Выпуск в обращение пищевой продукции подвергается контролю по безопасности и качеству, с целью осуществления которого проводится обязательное декларирование и добровольная сертификация капусты.

Процедура декларирования представляет собой форму подтверждения безопасности по требованиям действующих техрегламентов ТС (ЕАЭС). Игнорирование обязательства проведения обязательной оценки грозит производителям и импортерам штрафами (до 300 тыс. рублей), конфискацией товаров или приостановлением деятельности предприятия на срок до 3-х месяцев (на основании судебного решения). 

Нормативно-правовая база

Основным техрегламентом, по положениям которого проводится оценка для пищевой продукции, является ТР ТС 021/2011. Согласно документу обязательным является декларирование для капусты:

  • цветной;
  • вареной;
  • белокочанной;
  • маринованной;
  • брокколи;
  • других разновидностей и технологий приготовления (включая свежую).

В процессе оценки также принимаются в учет требования ТР ТС 029/2012, если в рецептуре используются различные пищевые добавки, и ТР ТС 027/2012 – для отдельных видов специализированных продуктов.

В вопросах маркировки необходимо придерживаться правил, закрепленных в ТР ТС 022/2011.

На некоторые товары пищевого назначения необходимо оформить СГР – свидетельство о госрегистрации. Это детское питание, специализированное и лечебное питание.

После получения декларации предусмотрена возможность добровольной сертификация капусты.

Декларация соответствия ТР ТС на капусту

В соответствии с ТР ТС 021/2011, декларация регистрируется заявителем на основании доказательной базы – протокола испытаний, в соответствии в с выбранной схемой.

Декларация оформляется по форме согласно Решению Коллегии ЕЭК №293. Содержит информацию о:

  • заявителе – название, контакты, телефоны;
  • продукции — краткое описание с указанием кода ТН ВЭД;
  • нормативно-технической базе (ГОСТы и ТУ);
  • протоколе испытаний;
  • правилах хранения, утилизации, транспортировки;
  • и т.д.

Все компания, производящие, перерабатывающие, хранящие и продающие товары, попадающие под действие ТР ТС 021/2011, обязаны оформить сертификат на капусту в рамках системы ХАССП (ИСО 22000). Документ подтверждает внедрение и использование СМБПП – системы менеджмента безопасности  производства продукции пищевого назначения.

Для свежей капусты необходим фитосанитарный сертификат, который в России выдает Россельхознадзор.

Требования безопасности

В процессе лабораторных испытаний проверяется соответствие образцов товаров по следующим показателям:

  • микробиологическим параметрам;
  • санитарно-гигиеническим;
  • органолептическим; 
  • на отсутствие запрещенных ингредиентов и веществ (красителей, химических компонентов и прочее);
  • на соответствие заявленным срокам годности и прочим.

По показателям, указанным в протоколе испытаний может быть принята декларация и получен добровольный сертификат, на квашеную капусту, маринованную например, или любую другую, который обеспечит дополнительные преимущества для развития бизнеса.

Дополнительно можно оформить протоколы об отсутствии ГМО, протокол БЖУ (пищевая энергетическая ценность), о сроках годности – такие документы обеспечат достоверность маркировки товаров согласно ТР ТС 022/2011.

Как оформить документ

Заказать документ

Получить консультация специалиста

Оформить необходимые документы

 

Добровольная сертификация капусты

Решив получить добровольный сертификат на капусту белокочанную либо капусту других разновидностей – производитель получает отличную возможность представить свой товар на российском рынке с наиболее привлекательной стороны.

Процедура добровольной оценки проводится в рамках любой из систем (СДС), зарегистрированных Росстандартом. Наибольшей популярностью пользуются СДС, в области аккредитации которых есть «ЭКО» и «Органик», позволяющие использовать специальную маркировку.

Преимуществами добровольной сертификации являются:

  • повышение шансов на победу в гостендерах и аукционах;
  • возможность заключить контракты на поставку товаров в крупные торговые сети;
  • привлечение инвестиций для развития своего бизнеса;
  • повышение лояльности со стороны потребителей;
  • и другое.

Предприятиям, занятым в сфере пищевой промышленности, целесообразно оформить сертификаты серии ИСО (ISO), подтверждающие, что компания использует систему менеджмента качества на всех производственных этапах и гарантирует безопасность производства товаров, заботу об экологии, охрану труда и прочее.

Процедура оформления

Для получения содействия в оформления деклараций и сертификатов заявитель может воспользоваться помощью специалистов центра сертификации «Светест», которые идентифицируют продукцию в качестве объекта обязательного подтверждения соответствия и помогут сформировать список необходимых документов, которые понадобятся для проведения процедуры.

После предоставления и проверки пакета документации проводится отбор образцов и их направление в испытательную лабораторию. В процессе исследований определяются фактические показатели и анализируется их соответствие по ТР ТС, ГОСТам или ТУ.

Если выявленные параметры, указанные в протоколе, в рамках нормы – специалисты центра помогут вам зарегистрировать декларацию в реестре и получить добровольный сертификатов.

Необходимые документы

Для проведения процедуры в пакет документов включаются:

  • заявление по установленному образцу;
  • копии свидетельств о госрегистрации и постановке на налоговый учет (ОГРН и ИНН);
  • описание продукции – название, рецепт, торговая марка и т.д.;
  • товаросопроводительную документацию – этикетки, вкладыши, рекомендации по употреблению, хранению и прочее;
  • нормативно-техническая документация на производство (ГОСТы, ТУ, СТО);
  • при наличии – протоколы ранее проведенных испытаний;
  • сертификаты ИСО (ХАССП); 
  • таможенную документацию для импортных продуктов питания (инвойс, договор поставки и т.д.).

Для получения консультации по вопросам проведения процедуры вы можете обратиться в ЦС «Светест».

Для уточнения деталей оформления позвоните по указанному телефону или заполните онлайн-заявку на нашем сайте. Консультации бесплатны.

 


Наши партнеры
Отзывы
Узнать стоимость получения документа сейчас!

Контакты
БЦ НИЦ ЕЭС, Невский проспект, д. 111/3 info@svetest.ru +78123091992 Мы работаем с 09:30 до 18:00 по местному времени
Базы кодов