Обязательным документом для законного производства и продажи хлебобулочных изделий является декларация о соответствии ТР ТС 021/2011 (безопасность пищевой продукции). Этот технический регламент содержит базовые требования и нормы в отношении всех продуктов питания, соблюдение которых должен обеспечить производитель, импортер и продавец перед поставкой товара на рынок Таможенного союза. Наряду с указанным техрегламентом учитываются также положения:
- ТР ТС 022/2011 (правила маркировки);
- ТР ТС 029/2012 (безопасность пищевых добавок, ароматизаторов и прочих вспомогательных веществ, при условии наличия их в составе).
Сертификат соответствия на хлеб предприниматели могут оформить в добровольном порядке, после успешного завершения обязательной оценки товара.
Декларирование соответствия: основные понятия
Декларация на хлеб составляется от имени заявителя и подлежит обязательной регистрации в реестре ФСА, к которому имеется свободный доступ всем заинтересованным лицам. Заявитель несет полную ответственность за качество и безопасность изделий, реализуемых конечному потребителю. Процесс оценки осуществляется в несколько этапов:
- составление и подача заявления на проведение процедуры;
- подготовка необходимых документов;
- организация лабораторной экспертизы предварительно отобранных типовых образцов продукции;
- составление протокола;
- регистрация декларации (при соответствии фактических показателей продукта нормативным значениям технических регламентов).
В ТР ТС 021/2011 указано, что декларирование допускается проводить по одной из трех схем – 1д, 2д, 3д. Первая и третья схемы предназначаются для серийного выпуска продукции, схема 2д используется для оценки соответствия партии товара. Кроме того, в тексте этого нормативно-правового акта обозначено требование по внедрении и использованию системы менеджмента безопасного выпуска продуктов питания, основанной на принципах ХАССП.
Декларация на хлеб составляется в электронном виде, распечатывается на обычном белом листе бумаги А4 согласно требованиям установленным решением коллегии ЕЭК №293 от 25.12.2012 г. Соблюдение единой формы позволяет беспрепятственно использовать разрешение на территории Евразийского экономического союза в течение всего срока действия.
Техническая документация производителя
При запуске производства хлеба и хлебобулочных изделий изготовителю потребуется подготовить нормативно-техническую базу:
- Технические условия либо государственный стандарт (ГОСТ), по которому выпускается продукция.
- технологическая инструкция на производство.
- рецептура.
Комплект необходимых документов, которые потребуются производителю для изготовления товара, а также проведения обязательной оценки соответствия можно узнать у специалистов центра «Светест».