Сертификация хлеба

Все записи     А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

ХлебОбязательным документом для законного производства и продажи хлебобулочных изделий является декларация о соответствии ТР ТС 021/2011 (безопасность пищевой продукции). Этот технический регламент содержит базовые требования и нормы в отношении всех продуктов питания, соблюдение которых должен обеспечить производитель, импортер и продавец перед поставкой товара на рынок Таможенного союза. Наряду с указанным техрегламентом учитываются также положения:

  • ТР ТС 022/2011 (правила маркировки);
  • ТР ТС 029/2012 (безопасность пищевых добавок, ароматизаторов и прочих вспомогательных веществ, при условии наличия их в составе).

Сертификат соответствия на хлеб предприниматели могут оформить в добровольном порядке, после успешного завершения обязательной оценки товара.

Декларирование соответствия: основные понятия

Декларация на хлеб составляется от имени заявителя и подлежит обязательной регистрации в реестре ФСА, к которому имеется свободный доступ всем заинтересованным лицам. Заявитель несет полную ответственность за качество и безопасность изделий, реализуемых конечному потребителю. Процесс оценки осуществляется в несколько этапов:

  • составление и подача заявления на проведение процедуры;
  • подготовка необходимых документов;
  • организация лабораторной экспертизы предварительно отобранных типовых образцов продукции;
  • составление протокола;
  • регистрация декларации (при соответствии фактических показателей продукта нормативным значениям технических регламентов).

В ТР ТС 021/2011 указано, что декларирование допускается проводить по одной из трех схем – 1д, 2д, 3д. Первая и третья схемы предназначаются для серийного выпуска продукции, схема 2д используется для оценки соответствия партии товара. Кроме того, в тексте этого нормативно-правового акта обозначено требование по внедрении и использованию системы менеджмента безопасного выпуска продуктов питания, основанной на принципах ХАССП.

Декларация на хлеб составляется в электронном виде, распечатывается на обычном белом листе бумаги А4 согласно требованиям установленным решением коллегии ЕЭК №293 от 25.12.2012 г. Соблюдение единой формы позволяет беспрепятственно использовать разрешение на территории Евразийского экономического союза в течение всего срока действия.

Техническая документация производителя

При запуске производства хлеба и хлебобулочных изделий изготовителю потребуется подготовить нормативно-техническую базу:

  • Технические условия либо государственный стандарт (ГОСТ), по которому выпускается продукция.
  • технологическая инструкция на производство.
  • рецептура.

Комплект необходимых документов, которые потребуются производителю для изготовления товара, а также проведения обязательной оценки соответствия можно узнать у специалистов центра «Светест».

Как оформить документ

Заказать документ

Получить консультация специалиста

Оформить необходимые документы

 

Как получить сертификат на хлеб?

Для оформления добровольного сертификата качества на хлеб обращайтесь к специалистам центра «Светест». Такой документ оформляют предприниматели, которые заинтересованы:

  • в расширении рынка сбыта;
  • увеличении товарооборота продукции;
  • планируют участвовать в госзакупках или привлечь инвестиции для развития бизнеса.

Преимущество добровольной сертификации заключается в том, что заявителю дается право самостоятельно определить, какие показатели продукции надо проверить в ходе оценки. Благодаря такой свободе в выборе критериев проверки предприниматель получает возможность максимально акцентировать внимание заинтересованных лиц (потребителей, потенциальных деловых партнеров) на наличии у товара определенных конкурентных преимуществ.

Сертификат на хлеб в отличие от декларации оформляется на специальном бланке, ответственность при этом делится между органом по сертификации совместно с заявителем. Это несомненно оказывает положительное влияние на рост доверия к качеству хлебобулочных изделий.

Помимо сертификатов на готовую продукцию предприниматели также дополнительно могут получить сертификат ISO 22000, который подтверждает внедрение в компании системы управления качеством, основанной на международных принципах ХАССП. При оформлении данного документа подтверждается что производство организовано в соответствии с требованиями международного стандарта. Это в свою очередь дает право фирме маркировать продукцию узнаваемым знаком ISO.

Получить дополнительную консультацию о порядке декларирования и сертификации хлеба можно у специалистов центра «Светест» в режиме онлайн или по телефонам, что указаны на сайте.

 


Наши партнеры
Отзывы
Узнать стоимость получения документа сейчас!

Контакты
БЦ НИЦ ЕЭС, Невский проспект, д. 111/3 info@svetest.ru +78123091992 Мы работаем с 09:30 до 18:00 по местному времени
Базы кодов