Все процессы, связанные с производством пищевой продукции, строго контролируются действующими стандартами. Они периодически дополняются новыми пунктами или лишаются тех, что потеряли свою актуальность. В странах, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), среди членов которого и Российская Федерация, предусмотрена обязательная оценка качества производимых или импортируемых фруктов. Оформление декларации (ДС), подтверждающей соответствие определенным показателям, является обязательным условием, обеспечивающим законное осуществление деятельности по выращиванию и реализации яблок. В дополнение к такому документу часто обращаются и за получением сертификата соответствия на яблоки – добровольного документа в системе ГОСТ Р, наличие которого не обязательно, но выгодно выделяет производителя среди массы конкурентов.
Стандарты и нормативная документация, определяющая качество яблок
Оценка качества фруктов осуществляется с учетом соответствия требованиям нормативов и стандартов, определяющих качество самой продукции, ее маркировки и того товара, который допускается произвести на ее основе:
- ТР ТС 021/2011, в котором отражены нормы безопасности продуктов питания;
- ТР ТС 022/2011, содержащий правила и параметры упаковки пищевых продуктов;
- ТР ТС 023/2011, указывающий на показатели качества соков и соковой продукции, производимой на основе фруктов;
- ТР ТС 022/2011, предъявляющий требования к упаковке пищевой продукции.
Оформить декларацию на производимую продукцию может исключительно предприниматель, зарегистрированный в одной из стран-участниц ЕАЭС. При этом сам заявитель является ответственным за всю ту информацию, которая будет содержаться в документе.
Процедура оформления декларации и сертификата
Процесс декларирования заключается в предоставлении образцов продукции и проведения необходимых испытаний с оформлением итогового протокола. На его основании уже осуществляется предоставление декларации, срок действия которой может быть:
- равным сроку годности отдельной произведенной партии. Такой вариант используется, если подтверждается соответствие стандартам в отношении ограниченного количества яблок (партии);
- в течение срока, обозначенного производителем, но не более 5 лет. Допускается при условии подтверждения соответствия стандартам серийного производства.
Кроме прохождения обязательной процедуры декларирования производитель может осуществить сертификацию яблок по ГОСТу. Такой процесс заключается в оформлении добровольного документа. В сертификате отражаются те показатели, которым соответствует произведенный продукт на основании требований Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ 34314-2017 «Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле» или иных стандартов по выбору заявителя. Затраты, связанные с обращением за получением документа, оправдываются следующими преимуществами:
- возможность повышения спроса на фрукты за счет предоставления сертификата;
- повышение доверия промежуточных и конечных потребителей продукции. Яблоки, имеющие документальное подтверждение качества, активнее приобретают розничные сети, производители соков и других пищевых продуктов, для которых они выступают в роли основного или дополнительного ингредиента;
- заключение привлекательных сделок;
- возможность участия в тендерах, аукционах, где присутствие даже добровольных сертификатов повышает шансы на выигрыш и подписание договоров.
Обращение за декларацией и сертификатом, сроки оформления
При обращении за помощью в получении декларации соответствия на основании положительного результата проведенных испытаний заявитель получает готовый документ, содержащий следующую информацию:
- сроки действия декларации;
- наименование органа сертификации, оформившего документ;
- наименование предприятия-изготовителя;
- перечень ТР ТС, которым соответствует продукт;
- особенности объекта сертификации;
- реквизиты протокола, на основании испытаний которой было принято решение о возможности оформления декларации. Отдельно указываются данные по аккредитованной лаборатории, где проводились исследования;
- прочие данные относительно продукции, производителя, декларанта, перечень которых определяется особенностями процедуры подтверждения соответствия.
В отличие от процедуры декларирования при оформлении сертификата производитель имеет возможность самостоятельно указать те показатели, соответствие которым по ГОСТу он желает отразить в документе.
При обращении в сертификационный центр заявитель может получить как декларацию, так и сертификат в течение 5-7 дней и при необходимости сроки могут быть сокращены.
Какие документы необходимы для оформления
Заявителю на получение декларации (сертификата) потребуется предоставить:
- свидетельство о государственной регистрации или выписку из единого реестра;
- реквизиты компании, ИНН, ОГРН;
- сведения о сертифицируемой продукции;
- данные о стандарте, в соответствии с которыми осуществлялось производство (выращивание).
Дополнительно могут быть затребованы и другие документы, о чем специалисты ЦС сообщат при обращении или оформлении заявки.
Этапы оформления
Оформление сертификата складывается из следующих этапов:
- Направление заявки.
- Предоставление необходимого пакета документов.
- Определение соответствия продукции заявленным показателям безопасности на основании ТР ТС (или ГОСТа).
- Составление макета декларации (сертификата), его утверждение.
- Регистрация и предоставление заказчику готового документа.
Преимущества обращения в центр сертификации «Светест»
Обращаясь в ЦС «Светест», заказчик получает:
- экономию времени за счет оказания услуг в более сжатые сроки;
- возможность обращения за целым пакетом документации, имеющей отношение к сфере деятельности предпринимателя;
- информационную поддержку на всех этапах оформления в виде консультаций экспертов совершенно бесплатно;
- приемлемые цены на услуги.
Обращайтесь за оформлением обязательной декларации или добровольного сертификата при помощи любого из указанных способов – оставив заявку на сайте, позвонив по контактному номеру телефона или встретившись со специалистами ЦС в офисе.