Регистрация продукции – это внесение товаров в тот или иной реестр и выдача предпринимателю соответствующего регистрационного документа, дающего право на применение, производство, экспорт/импорт и реализацию товара. Регистрация происходит после проведения испытательных процедур, в ходе которых удостоверяется соответствие товаров определённым нормативным документам (Техрегламентам, ГОСТам и так далее).
Нормы Законодательства касательно регистрации продукции
На территории нашего государства применяется несколько основных регистрационных документов на продукцию:
- Экспертное заключение – выдаётся в добровольном порядке на товары с целью подтверждения их гигиенической безопасности. Получение такого документа предусмотрено в том случае, если продукт попал в 1-й раздел перечня товаров санитарного надзора РКТС 299 (утверждён 28 мая 2010 года). Может потребоваться как для продвижения бизнеса, так и для участия в тендерах, госзакупках, для заключения крупных контрактов и так далее.
- Свидетельство госрегистрации – это разрешение является обязательным, он также удостоверяет санитарную безопасность изделий (оформляется на товары из второго раздела вышеуказанного РКТС 299). По сроку действия не ограничен.
- Регистрационное удостоверение – данный разрешительный документ оформляется Минздравом на медицинскую продукцию – лекарственные препараты, медицинское оборудование и материалы. Удостоверение необходимо, чтобы использовать медицинскую продукцию в клиниках, поликлиниках, больницах, салонах красоты, а также для частной и индивидуальной врачебной практики.
- Разрешение Ростехнадзора — документ, который на сегодняшний день упразднён, но ранее выдавался для применения на производстве потенциально опасного оборудования. На данный момент можно оформить обоснование безопасности в случае, если опасное оборудование не подлежит сертификации Техрегламента – в остальных случаях удостоверение безопасности по данному направлению не требуется.
Проведение регистрации
Как и любая процедура оценки соответствия, регистрация продукции состоит из нескольких основных этапов:
- Предприниматель обращается в аккредитованную организацию, составляет заявку.
- Далее происходит сбор документационного пакета.
- Следующий этап – отбор и лабораторная проверка образцов подконтрольной продукции, удостоверение соответствия данных товаров нормам.
- Если необходимо, то проводится и оценка мощностей производства.
- Если все экспертизы завершаются успешно, то составляется разрешительный документ, а продукция заносится в соответствующий реестр, как и выданное разрешение.
В пакет документации необходимо включить учредительные документы заказчика, название и описание товаров, техдокументацию, контракты поставок, инвойс и прочее.
Получить бесплатную консультацию и помощь в регистрации продукции можно в центре «Светест».