Разработка рецептур – это создание технической документации, в которой содержится порядок изготовления определенного вещества или производства продукта. Процедура необходима для вывода новых позиций на рынок, повышения конкурентоспособности изделий, расширения ассортиментного ряда изготовителя. Эксперты центра «Светест» помогут провести эту работу: мы гарантируем, что результат не будет содержать ошибок и неточностей, ведущих к снижению качества товара, что будут учтены все маркетинговые задачи клиента.
Разработка рецептур: особенности процедуры
Разработка рецептуры предполагает написание внутренних документов предприятия, содержащих требования к организации производственного процесса и свойствам готового продукта. Она может осуществляться на основе уже существующих правил и норм или базироваться на применении принципиально новых технологий и ингредиентов.
Готовый документ включает следующие основные моменты:
- требования к качеству сырья, применяемого в производственном процессе, со ссылками на положения соответствующих ГОСТов или ТУ;
- нормативы по использованию сырья для изготовления единицы товара;
- предельно допустимые показатели производственных потерь;
- возможные отклонения по весу готовых изделий, калорийности, объему товаров или другим показателям;
- правила хранения продукции, сроки годности.
По содержанию рецептура представляет собой технический документ схожий с другими, такими как: технологический регламент, технологические условия и технологическая инструкция. Таким образом, он приобретает ключевое значение как документальное доказательство гарантии качества той или иной продукции.
Для каких целей изготовители создают рецептуры?
Проведение процедуры помогает решить следующие задачи:
- вывести на рынок новые товарные позиции;
- усовершенствовать существующие;
- повысить конкурентоспособность торговой марки;
- обеспечить соответствие изделий требованиям профильных ГОСТов или технических регламентов ЕАЭС.
Практика показывает, что процедура наиболее востребована у компаний, занятых производством следующих видов продукции:
- косметических средств и парфюмерии;
- пищевых продуктов (в том числе блюд для ресторанов и кафе);
- лекарственных и ветеринарных препаратов;
- строительных смесей;
- средств бытовой химии и т.д.
Разработку рецептов следует доверять только опытным специалистам, потому что допущенные в процессе неточности влекут ухудшение вкуса и внешнего вида пищевых продуктов, сокращение сроков хранения, снижение качества и несоответствие ожиданиям потребителей. В отдельных случаях Роспотребнадзор вправе запретить реализацию товара и привлечь фирму к административной ответственности. ЦС «Светест» поможет предпринимателям избежать ошибок и «подводных камней» и выполнить все производственные задачи под ключ.
Для каких целей изготовители создают рецептуры?
Проведение процедуры помогает решить следующие задачи:
- вывести на рынок новые товарные позиции;
- усовершенствовать существующие;
- повысить конкурентоспособность торговой марки;
- обеспечить соответствие изделий требованиям профильных ГОСТов или технических регламентов ЕАЭС.
Практика показывает, что процедура наиболее востребована у компаний, занятых производством следующих видов продукции:
- косметических средств и парфюмерии;
- пищевых продуктов (в том числе блюд для ресторанов и кафе);
- лекарственных и ветеринарных препаратов;
- строительных смесей;
- средств бытовой химии и т.д.
Разработку рецептов следует доверять только опытным специалистам, потому что допущенные в процессе неточности влекут ухудшение вкуса и внешнего вида пищевых продуктов, сокращение сроков хранения, снижение качества и несоответствие ожиданиям потребителей. В отдельных случаях Роспотребнадзор вправе запретить реализацию товара и привлечь фирму к административной ответственности. ЦС «Светест» поможет предпринимателям избежать ошибок и «подводных камней» и выполнить все производственные задачи под ключ.