;

Понятие «рецептура» в сертификации

В сфере сертификации понятием «рецептура» обозначается документ, который содержит информацию о процессе изготовления продукции. Этот документ успешно используется в практике сертификации не только продукции пищевой промышленности, но и в строительстве, медицине, ветеринарии и многих других отраслях. В рецептуре обязательно предоставляется максимально полная информация относительно:

— правил и этапов изготовления;

— всех составляющих компонентов конкретного продукта;

— дополнительной информации о специфике производства продуктов.

По содержанию рецептура представляет собой технический документ схожий с другими, такими как: технологический регламент, технологические условия и технологическая инструкция. Таким образом, он приобретает ключевое значение как документальное доказательство гарантии качества той или иной продукции.

Для чего нужна разработка рецептур?

Разработка рецептур потребуется на этапе изготовления продукции для гарантии качества и безопасности производства, ведь от этого зависит успех и конкурентоспособность товара на рынке. Так же она будет необходима и на остальных этапах как один из разрешительных документов. Кроме того, по законам Российской Федерации утвержден список продуктов питания и других товаров, для реализации которых обязательна процедура сертификации. ТУ и сертификат ГОСТ Р доказывают соответствие товара заявленным требованиям. Поэтому технологи относятся к разработке рецептур с большой ответственностью.

Разработка рецептур

Проектирование, проверка и регистрация рецептур — сложный и трудоёмкий процесс, выполнение которого следует поручить квалифицированному специалисту с опытом в этой сфере деятельности. Поэтому разработкой занимаются специалисты зарегистрированных сертификационных центров. Процесс проходит в несколько этапов:

1)​ подготовительный этап- анализ аналогичных, разработанных ранее рецептур, выбор компонентов и их проверка на соответствие нормативам;

2)​ разработка проекта, которая определяет сочетаемость компонентов; уровень потерь на заключительных этапах производства; технологические, микробиологические, физические и химические характеристики продукции;

3)​ подтверждение безвредности и безопасности выпускаемой продуктов;

4)​ непосредственное оформление рецептуры, что включает в себя: прописанные требования к качеству компонентов; допустимые отклонения в массе; нормативы по расходу; условия хранения и определение срока годности, и последующее согласование рецептуры с заказчиком;

5)​ предоставление готовой документации заказчику;

Как получить разработку рецептур?

Мы уже обозначили, что разработка рецептур проводится специалистами сертификационных центров. К выбору центра следует подойти ответственно, поскольку процедура требует опыта и высокого профессионализма сотрудников. Мы предлагаем услуги по разработке и регистрации рецептур для различных видов продукции. Наши специалисты предоставят вам бесплатную консультацию, обеспечат индивидуальный подход к каждому заказчику, выполнят работу по разработке в оптимальные сроки. Качественно составленная разработка рецептур дает заказчику следующие возможности:

-беспрепятственно реализовывать продукцию;

-гарантировать ее конкурентоспособность;

— минимизировать производственные расходы;

-гарантировать потребителю качество и безопасность продукции.


Базы кодов
Заказать звонок Задать вопрос Заказать сертификат