;
Все записи     А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Соли – класс химических соединений. В солях металл связан с кислотным остатком ионной связью. Чаще всего, это кристаллическое вещество, растворимое в воде. Различные соли применяются в сфере быта и в промышленности. Соли жизненно необходимы человеку. Наибольшее распространение имеет поваренная пищевая соль — хлористый натрий. Она используется как консерватор и пищевая добавка в пищевых целях, в медицине. Большое количество хлорида натрия потребляет текстильная, химическая, стекольная, кожевенная промышленность, металлургия. Соль пищевая получается переработкой морской воды.

Соль пищевая выпускается без добавок и с добавками (например, с йодом). По технологии производства соль пищевую подразделяют на:

  • Каменную. Каменная соль добывается из подземных залежей;
  • Выварочную (из природных солевых растворов);
  • Cамосадочную;
  • Садочную.

Поваренная соль подлежит обязательной сертификации в соответствии с «Перечнем продукции, подлежащей обязательной сертификации». Сертификация соли оформляется в виде декларации о соответствии. Таким образом, сертификат на соль оформлять не нужно. Помимо декларации соответствия, которая является документом, подтверждающим соответствие продукции законодательным нормам качества, можно оформить добровольный сертификат на соль.

Данный документ на ряду с декларацией подтверждает соответствие качества продукции. Алгоритм оформления двух вышеописанных документом схож. Чтобы получить декларацию соответствия либо сертификат на соль, заявителю необходимо подать в аккредитованный Росстандартом центр сертификации заявку на проведение сертификации, пакет документов (обычно состоит из технической документации на продукцию и уставной документации предприятия). Также необходим протокол испытаний, который выдается после проведения сертификационных испытаний. В их ходе проверяется безопасность продукции и соответствие ее действительного качества тому ,которое было заявлено производителем.

В нашей стране на поваренную соль необходимо оформить гигиенический сертификат на соль, так как данный товар относится к категории пищевых добавок. На соль необходимо получить  на  нее свидетельство о государственной регистрации Таможенного союза. После выполнения необходимой процедуры в гос. органах, свидетельство выдается на неограниченный срок. Ограничение по времени накладывается лишь при необходимости перерегистрации. Перерегистрация товара нужна в случае изменения назначения, состава, производителя продукта или названия собственно продукта. Также стоит отметить, что получить декларацию соответствия либо добровольный сертификат на соль без предварительного оформления свидетельства о гос. регистрации невозможно.

В том случае, если какая-либо разновидность соли не подлежит обязательной сертификации, и ее производитель или продавец не считает необходимым оформлять сертификат на соль в добровольным порядке, он может оформить отказное письмо. Данный документ является официальным подтверждением того, что продукция не подлежит обязательной сертификации.


Базы кодов
Заказать звонок Задать вопрос Заказать сертификат