;
Все записи     А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Пчелиный мед получается после частичного переваривания цветочного нектара в зобе пчелы медоносной. В составе меда есть важнейшие для человеческого организма ферменты, полезные витамины и фитонциды. Мед это не только ценный продукт питания, но и эффективное лекарство. В настоящее время пчеловодство – целая отрасль пищевой промышленности.

Различают несколько видов меда:

  • Майский;
  • Башкирский;
  • Вересковый;
  • Липовый;
  • Гречишный.

Оценка качества мёда в России производится в соответствии с ГОСТом, регламентирующим качество такого продукта как мёд. Сертификат содержит все показатели, их значения, определяющие качество меда, а, кроме того, правила хранения меда и его перевозки.

В перечень входят товары, подлежащие обязательной сертификации, в их числе все продукты питания. Поэтому такие товары, в том числе и мёд должны пройти обязательную сертификацию. При этом в случае мёда, должен быть оформлен не документ сертификат соответствия продукции, а декларация соответствия на мёд. Сертификат, который можно оформить на добровольной основе, и декларация  подтверждают соответствие продукта – мёда требованиям качества и безопасности. Декларацию соответствия может оформлять или сам заявитель или сотрудник центра сертификации. Затем происходит её регистрация в уполномоченном органе по сертификации. При оформлении декларации соответствия принимаются те доказательства соответствия качества, которые заявитель предоставляет.

Все чаще продавец оформляет документы, удостоверяющие качество, даже если продукт не включен в перечень, продукции, подлежащей обязательной сертификации. Для увеличения привлекательности своего продукта на рынке, производитель мёда может оформить на мёд добровольный сертификат.

Этот документ подтверждает соответствие качества мёда государственному стандарту. В лабораториях при сертификационных испытаниях проверяется состав продукта, его свойства, устанавливается отсутствие ядовитых веществ, загрязняющих примесей. По прошествии исследований составляется протокол испытаний, на основании которого на мёд выдается добровольный сертификат соответствия. Экспертизу проверки качества мёда можно провести как в специализированной лаборатории, так и в небольшой заводской. Надо отметить, что сертифицируется как мёд натуральный, так и мёд искусственный.

Можно получить сертификат на мёд и на продукты пчеловодства следующих типов:

  • Мед натуральный;
  • Мед искусственный;
  • Пыльца цветочная;
  • Молочко маточное пчелиное;
  • Прополис;
  • Перга сушенная;
  • Воск пчелиный;
  • Воск пчелиный экстракционный;
  • Вощина;
  • Вина медовые.

До июля 2010 года производитель или продавец перед оформлением декларации соответствия, обязан был получить на этот продукт гигиенический сертификат(санитарно-эпидемиологическое заключение). Сейчас на вновь производимый или впервые импортируемый в страну мёд, надо оформить Свидетельство о госрегистрации. Свидетельство требуется на натуральный мёд, на мёд, полученный с ГМО, являющийся ароматизатором, пищевой добавкой или БАД.

Закон РФ гласит, что декларировать соответствие может лишь отечественный импортёр товара или его производитель. Оформить Свидетельство о госрегистрации можно, подав в Роспотребнадзор предусмотренный законом пакет документов.

После экспертизы документации и мёда Роспотребнадзор выносит вердикт о выдаче (невыдаче) данного Свидетельства.

После получения Свидетельства о госрегистрации, происходит сертификация меда в системе ГОСТ в форме установления декларации о соответствии.

В случае если продукция пчеловодства, произведённая в РФ, будет экспортироваться, то производителю (продавцу) полезно оформить ещё и сертификат происхождения товара. Данный документ оформляется в отделении ТПП РФ.

На мёд сертификат соответствия по техрегламенту, как продукт питания, не оформляется, потому, что мёд не внесен в список как объект техрегулирования РФ.


Базы кодов
Заказать звонок Задать вопрос Заказать сертификат