Мед является уникальным продуктом пчеловодства, который издавна известен своими целебными свойствами. Он вкусный и питательный, поэтому пользуется спросом у взрослых и детей. Его используют в процессе изготовления кондитерских товаров и выпечки.
Однако, все вышеперечисленное относится исключительно к той продукции, которая в полной мере отвечает требованиям действующих стандартов к ее безопасности и качеству.
Особенности процедуры сертификации меда
Нормами действующего законодательства установлена необходимость декларирования этой разновидности продукции. Процедура подтверждения соответствия подчинена нормам следующих технических регламентов Таможенного союза:
- 021/2011 – содержит условия безопасности пищевых продуктов;
- 022/2011 – определяет порядок маркировки этой категории товаров;
- 029/2012 – включает перечень требований к различного рода пищевым добавкам (если они непосредственно применялись в процессе изготовления продукции).
Для того, чтобы определить, является ли этот продукт пчеловодства безопасным, и можно ли его без вреда для здоровья употреблять в пищу, требуется проведение определенных исследований. Для этого предприниматель, занимающийся изготовлением этой разновидности товаров, их реализацией или импортом, должен предоставить образцы в аккредитованную лабораторию. Результаты экспертиз фиксируются в протоколе, являющимся основанием для последующего оформления декларации. Она выступает подтверждением соответствия обработанной продукции пчеловодства требованиям установленных стандартов.
Следует учитывать, что наибольшим спросом среди потребителей пользуется чистый мед, который не был обработан. Считается, что такой продукт является максимально полезным для организма человека. На него потребуется оформить ветеринарное свидетельство в органах Россельхознадзора.
Перечисленные документы являются обязательными, именно поэтому при обнаружении их отсутствия контролирующими органами в ходе проверки к виновным лицам применяется наказание (чаще всего налагают штраф и осуществляют конфискацию продукции).
Не допустить наступления нежелательных последствий вполне реально: для этого нужно как можно быстрее обратиться в сертификационный центр «Светест». Наши специалисты подскажут, какую именно документацию следует оформить в вашем конкретном случае.
Не нужно забывать и о необходимости внедрения системы ИСО 22000 на всех предприятиях, которые выпускают продукты питания. Она позволяет контролировать все производственные процессы, что в значительной мере способствует снижению риска изготовления некачественных товаров.
Добровольный сертификат на мед
При желании вы также можете пройти добровольную сертификацию этой продукции в рамках системы ГОСТ Р. Хотя эта процедура не является обязательной большинство субъектов предпринимательской деятельности стремятся как можно раньше получить добровольный сертификат качества. Это объясняется тем, что данный документ:
- укрепляет позиции фирмы на рынке;
- способствует росту конкурентоспособности товаров, что влечет за собой увеличение потребительского спроса;
- позволяет принимать участие в государственных закупках;
- повышает инвестиционную привлекательность компании;
- дает возможность увеличить объемы продаж и выйти на международный уровень сбыта;
- увеличивает размеры доходов за счет заключения выгодных контрактов.