;
Все записи     А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Чай принадлежит к напиткам. Чай получается завариванием и настаиванием чайного листа. В состав чая входит много активных химических веществ: дубильные вещества, масла эфирные, белки, алкалоиды, аминокислоты и витамины. Процентный состав этих веществ сильно зависит от вида чайного дерева, места возделывания, времени и технологии сбора, способа производства. При употреблении этот напиток оказывает воздействие на человеческий организм.

Относительно типа листа чай делится на высокосортный, среднесортный и низкосортный.

По способу и продолжительности окисления чаи разделяются на зеленый, желтый, белый, черный и красный чай, а еще пуэр и синий.

Для продуктов питания законодательством РФ предписана обязательная сертификация. Ей подлежит и чай, как и другие напитки. Для чая обязательная сертификация оформляется в виде декларации о соответствии, поэтому сертификат на чай оформлять не нужно. Для получения ее заявитель должен, обратившись в орган сертификации, предоставить для рассмотрения:

  • уставные документы;
  • данные о продавце (производителе);
  • каталог и наименование продукции;
  • техдокументация;
  • протоколы лабораторных исследований и экспертиз.

Обязательная сертификациячайнойпродукции как этап включает в себя его классификацию:

  • по их происхождению;
  • по типу листа (байховый, типсовый, пекой, оранж чаи и измельченные чаи пекоя и оранжа) и по его механической обработке;
  • по разновидности чайного растения. Устанавливается подлинность чая по заявленной принадлежности сорту;
  • по окислению (способ и продолжительность). Зеленые чаи – слабоокисленные, желтые, белые, улун – среднеокисленные, а сильноокисленные – черные;
  • по ароматическим и иным добавкам и по дополнительной обработке;
  • по показателям безопасности (микробиологические показатели и процент содержания тяжелых металлов);
  • по содержанию кофеина.

Обязательная сертификация чайных товаров предусматривает участие разных экспертов. Наряду с лабораторными исследованиями, основная часть определения качества чая, производится органолептическим методом. Специалисты ти-тестеры, проверяют чай по показателям: внешний вид, вкус, аромат, цвет заваренного листа и насыщенность настоя. Органолептически определяется сорт, подлинность, качество чая, соблюдение технологии производства и выполнение условий хранения. Декларация на чай выдается лишь при полном соответствии товара требованиям закона.

При проведении сертификации чая одновременно проверяется выполнение требований, предъявляемых к упаковке продукции (чая).

Чаи со вкусо-ароматическими добавками, чай матэ, чаи, полученные при помощи ГМО, являющиеся БАДами и некоторые другие, указанные в официальных перечнях, непременно должны получить для импорта-экспорта или для реализации на территории России гигиенический сертификат на чай — Свидетельство о госрегистрации Таможенного союза.

Если российский производитель занимается исключительно расфасовкой чая, то сертификат на чай обязан получать исключительно поставщик. Если же производство продукта предусматривает обработку чайного листа, изменяющую его свойства, то продукт производства подлежит декларированию соответствия. Оформление данного документа – забота производителя.

Кроме декларации о соответствии может быть оформлен добровольный сертификат на чай. Данный документ является дополнительным подтверждением соответствия качества продукции. Сертификат на чай, оформленный на добровольной основе, увеличивает доверие потребителей к продукции и повышает конкурентоспособность продукции.

В случае, если продукция не подлежит обязательной сертификации и ее производитель не хочет оформлять добровольный сертификат на чай, то может быть получено отказное письмо – документ подтверждающий то, что продукция не подлежит обязательной сертификации.


Базы кодов
Заказать звонок Задать вопрос Заказать сертификат