Не только алкогольная продукция выпускается на рынок с содержанием этилового спирта. Такой же компонент, пусть и в существенно меньшей концентрации, имеют многие фармацевтические средства, косметика и парфюмерия. Для выпуска в оборот продукции с содержание спирта более 1.5% требуется иметь специальные документы – заключения и протоколы спиртосодержания. Оформить указанные бланки и провести необходимые тесты товаров помогут специалисты центра «Светест».
Что такое и зачем нужен протокол содержания спирта
Процент спиртового содержания в продукции может существенно сказаться на потребителях. Помимо естественного эффекта в виде проникновения алкоголя в кровь, косметические, парфюмерные и фармакологические товары на спиртовой основе могут оказаться небезопасны для здоровья человека. Также спиртовые настойки или иные аналогичные составы могут использоваться как суррогаты для употребления в пищу.
Государственные службы контролируют оборот спиртосодержащей продукции. Помимо получения стандартных разрешительных бланков (например, деклараций на косметику и парфюмерию), необходимо оформить протокол спиртосодержания. Требования к подтверждению концентрации этилового спирта предусмотрены:
- техническими регламентами ТС (например, для косметики применяется ТР ТС 009/2011);
- Постановлением Правительства РФ № 967 (регламентирует оборот препаратов, косметическо-парфюмерных товаров на спиртовой основе);
- Закон № 171-ФЗ (устанавливает общие правила оборота алкосодержащей продукции);
- ряд иных нормативных актов РФ и Таможенного союза.
Недостаточно просто указать в документах на товар, сколько спирта было добавлено в него в процессе производства. Эта информация от изготовителя или поставщика будет заведомо необъективной. Поэтому подтвердить процентное содержание нужно путем проведения лабораторных тестов, оформления документации.
Получить официальное заключение о процентном отношении этилового спирта к общему объему (массе) продукции можно в аккредитованной лаборатории. Полученный документ применяется для следующих целей.
- Обязательная и добровольная сертификация бытовой химии, косметики и парфюмерии, пищевых товаров.
- Лицензирование алкоголя (от показателей спиртовой концентрации может зависеть вид лицензии).
- Определение перечня и вида налогов, акцизов (они также разграничиваются по спиртосодержанию).
- По иным направлениям деятельности на рынке спиртосодержащей продукции.
Чтобы изучить состав товара, его образцы нужно отобрать по акту и передать специалистам аккредитованной лаборатории. Также передаются сопроводительные, технические и нормативные документы. Быстро пройти все необходимые проверки по показателям спиртосодержания и получить подтверждающие документы вам помогут специалисты центра «Светест».