;
Все записи     А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Продукты питания – продукты, употребляемые человеком в пищу. Продукты могут быть как натуральные, так и обработанные каким-либо способом. Продукты питания принято классифицировать по следующим категориям: морепродукты и рыба, мясо, яйца, хлеб, макаронные изделия, овощи и фрукты, крупа, грибы, мука, отруби, сахар, жиры, пряности, кондитерские изделия, молокопродукты, мёд, напитки безалкогольные и алкоголесодержащие и пр.

Все без исключения продукты питания – продукция, подлежащая обязательной сертификации. Документ, подтверждающий в настоящее время качество продуктов питания, — это декларация соответствия Таможенного союза, которая выдается на основании действующих технических регламентов ТС. Декларация выдается лишь на продукты, соответствующие установленным нормам и действующим стандартам. Юридическая сила декларации соответствия такая же, как и сертификата.

Согласно правилам поставки и реализации пищевых продуктов, декларация на продукты питания может быть получена на основании следующих нормативных актов:

  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности продукции пищевой»;
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и продукции молочной»;
  • ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясных продуктов»;
  • ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»;
  • ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из овощей и фруктов»;
  • ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на продукцию масложировую».

Сертификация специализированных продуктов питания, а также пищевых добавок и ароматизаторов основана на отдельных техрегламентах:

  • ТРТС 029/2012 «О безопасности добавок пищевых, вспомогательных технических средств и ароматизаторов»;
  • ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных категорий специализированных продуктов питания, включая продукцию для лечебного диетического и профилактического диетического питания»

Необходимо отметить, что для законной реализации продуктов питания, помимо основных разрешительных документов следует оформить декларацию на продукты, удостоверяющую соответствие маркировки изделий согласно техрегламенту ТС № 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», только при этом условии товары могут поступить в торговый оборот на Единый рынок Таможенного союза.

Процедура декларирования продуктов питания незначительно отличается от сертификации. Производитель (продавец) продуктов заполняет декларацию, указывая технические регламенты и нормативы, которым данные товары соответствует. Продукт в лабораторных условиях проходит серию анализов и испытаний, а на основании результатов декларанту и выдается заверенная сертификационным органом, декларация соответствия на продукты питания. Ответственность за информацию, изложенную в ней, несет не орган сертификации, а заказчик – составитель декларации.

Следует учитывать, что для некоторых видов продуктов питания, требованиями технических регламентов предусмотрены иные формы осуществления оценочных процедур: государственная регистрация, санитарно-ветеринарная экспертиза, государственная регистрация с последующим декларированием и т.д., поэтому следует заранее уточнить, какой именно документ необходимо оформить для законной поставки и продажи пищевой продукции в Таможенном союзе.

Заказчик может проявить инициативу и выпускаемые (реализуемые) продукты питания представить к сертификации на добровольной основе. Данная процедура приводит к выдаче (если качество продукта подтверждается) документа установленного образца  – сертификат соответствия на продукты питания. При добровольной сертификации заказчик имеет возможность самостоятельно выбрать стандарты и нормы, по которым сертификация продуктов будет проводиться.

Оформить декларацию на продукты питания или проконсультироваться по вопросам осуществления сертификационных процедур вы можете в центре сертификации «Светест».


Базы кодов
Заказать звонок Задать вопрос Заказать сертификат