;
Все записи     А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Цельное натуральное молоко, а также все продукты, которые получаются в процессе его переработки (кефир, йогурт, ряженка, творог, сметана, простокваша и т.д.) очень популярны среди потребителей Российской Федерации. Именно поэтому государственными органами предпринимаются определенные методики, которые позволяют определить высокое качество продукта, а также его безопасность для человека.

Следует отметить, что совокупность методов и правил, по которым должна проводиться оценка качества продуктов питания и иных видов продукции называется сертификацией. Для всех видов молока и молочной продукции, поставляемой в Россию или реализуемой на ее территории, сертификация является обязательным условием и должна осуществляться на основании законодательства Таможенного союза  и основываться на требованиях техрегламента ТС  № 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Согласно указаниям техрегламента, основным документом, который обязан быть в наличии у предпринимателя при импорте, экспорте или реализации молочных продуктов является декларация на молоко и молочную продукцию. Также под действие нормативного акта попадают следующие объекты технического регулирования:

  • натуральное сырое молоко;
  • молочные изделия;
  • сливки;
  • молоко обезжиренное;
  • компоненты, применяемые при переработке молока;
  • технологические процессы производства молочных продуктов, а также процедуры перевозки и хранения готовых изделий;

Технический регламент 033/2013 не влияет на оборот следующих видов молочных товаров:

  • специализированная молочная продукция;
  • БАДы и иные пищевые добавки из молока;
  • готовые кондитерские или кулинарные изделия из молока;
  • молоко и молочные продукты, изготовленные на собственных хозяйствах исключительно для личного пользования;
  • лекарственные средства и корма для животных, произведенные из молока.

Декларация на молочную продукцию оформляется в специализированных сертификационных компаниях, которые проводят свою деятельность  на основании соответствующего аттестата аккредитации. Для получения разрешительного документа предпринимателю нужно подать заявку в центр сертификации и подготовить пакет определённых документов, как на саму продукцию, так и фирму-заявителя.

Декларация на молочную продукцию может быть выдана только после осуществления целого комплекса мероприятий, в ходе которых полностью удостоверяется качество товара и его соответствие нормам и указаниям технического регламента ТС.

Необходимо отметить, что для некоторых отдельных категорий молочных продуктов техническим регламентом предусмотрены иные формы проведения сертификации. Так, к примеру, для детского питания из молока, а также молочных продуктов нового вида требуется провести процедуру государственной регистрации с последующим оформлением свидетельства о госрегистрации  Роспотребнадзора. А реализация сырого молока, сливок, а также молока обезжиренного и сырья для последующей переработки невозможна без заранее проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы, удостоверенной соответствующим заключением.

Как видно из вышесказанного, процедуры сертификации молока и молочной продукции  очень разнообразны, поэтому для их проведения следует обратиться к профессиональным специалистам, которые помогут разобраться во всех нюансах получения декларации на молочную продукцию согласно требованиям Таможенного союза. Обратитесь в центр сертификации «Светест» за исчерпывающими консультациями.

 


Базы кодов
Заказать звонок Задать вопрос Заказать сертификат