Молочной называют всю продукцию, получаемую путем переработки молока. Продукты этой разновидности являются источником белка (который легко усваивается), содержат значительное количество аминокислот, углеводы, витамины и минеральные компоненты.
В настоящее время на прилавках продовольственных магазинов и супермаркетов представлен широкий ассортимент товаров этой категории: кефир, ряженка, творог, сыр, мороженое, йогурт, сгущенное молоко, творожные десерты – этот список можно продолжать до бесконечности. Перед тем, как попасть к потребителю, вся молочная продукция должна в установленном порядке успешно пройти комплекс определенных испытаний.
Какие документы оформляют на молочную продукцию?
На законодательном уровне закреплено, что подтверждение соответствия молока и изделий из него требованиям, предъявляемым к их качеству и безопасности, осуществляется в форме декларирования. Это означает, что каждый предприниматель, который желает выпускать, импортировать и продавать товары данной группы должен перед началом своей деятельности оформить и зарегистрировать декларация на молочную продукцию (срок5 ее действия не может превышать 5 лет).
Этот документ относят к числу обязательных, в связи с чем, за его отсутствие предусмотрены штрафные санкции и конфискация продукции. Чтобы избежать нежелательных последствий, вам понадобится получить необходимый пакет разрешительных документов для своей деятельности. Для этого воспользуйтесь услугами специалистов центра сертификации «Светест». Мы оказываем содействие в оформлении широкого спектра разрешений по приемлемой стоимости в минимальные сроки.
Производителям и импортерам следует учесть, что декларация будет оформляться согласно следующим техрегламентам, действующим в странах, входящих в состав Таможенного союза (ТР ТС):
- 033/2013 – определяет ряд требований к молоку и продуктам из него;
- 021/2011 – содержит условия безопасности всех пищевых товаров;
- 022/2011 – включает правила их маркировки;
- 029/2012 – устанавливает требования к безопасности пищевых добавок и вспомогательных компонентов (красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов и других).
Исходя из положений ТР ТС 021/2011, все производители продуктов питания должны в обязательном порядке внедрить на своем предприятии принципы системы ХАССП (ИСО 22000). Данная СМК предполагает оценку всех существующих рисков и контроль производственных процессов, что позволяет в значительной мере снизить издержки и улучшить показатели качества выпускаемых товаров.
На молочные продукты, предназначенные для детского питания, а также специализированную продукцию предпринимателю потребуется получить СГР (свидетельство о госрегистрации) в органах Роспотребнадзора. А сырое молоко и сливки подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе.