Творог относится к кисломолочным продуктам питания, которые перед выпуском на рынок в обязательном порядке должны пройти процедуру подтверждения соответствия в форме декларирования. В ходе декларирования будет проверяться не только соответствие показателям качества и безопасности, но и соблюдение правил маркировки. Маркировка чаще всего наносится на этикетку или упаковку продукции и содержит основную информацию для покупателей.
Правила маркировки творога
Целью маркировки является раскрытие покупателям достоверной и правдивой информации о товаре, которая необходима для соблюдения потребителем правил безопасности при хранении и употреблении продуктов в пищу, выбора товара с учетом его пищевой ценности и иных важных для покупателя показателей. Маркировка пищевой продукции должна соответствовать требованиям техрегламента – ТР ТС 022/2011.
Маркировать творог и иную кисломолочную продукцию нужно по следующим правилам:
- наносить на этикетку только информацию, которая является достоверной и подтверждается документами, выданными при сертификации и декларировании соответствия по ТР ТС 021/20111, 033/2013;
- на продукцию отечественного производства маркировку наносит сам изготовитель, а для иностранных товаров – импортер для ввоза на таможенную территорию ЕАЭС;
- при розничной продаже не допускается выкладка в магазине немаркированных продуктов, либо товаров с нарушением правил маркировки (в соответствии с КоАП на предпринимателя может быть наложен крупный штраф, либо произведено изъятие немаркированного товара из оборота).
При соблюдении требований маркировки потребитель сможет сделать объективный выбор продукта в магазине и будет уверен в его безопасности, получит иную важную информацию.
Что нужно указать на этикетке или упаковке с творогом
Для целей подтверждения пройденной процедуры подтверждения соответствия на упаковке обязательно размещается специальный знак обращения на рынке – «ЕАС». Не допускается маркировка таким знаком, если товар не проходил проверку по ТР ТС. В случае дополнительного подтверждения соответствия в форме добровольной сертификации, предприниматель сможет указать на этикетке и иные знаки соответствия (например, знак «Добровольная сертификация – РСТ»).
При выпуске творога и творожных продуктов на рынок этикетка должна содержать следующие данные:
- стандарты, техусловия и регламенты, которым соответствует качество творога;
- точное название продукта;
- наименование изготовителя, точное место производства;
- дата изготовления и фасовки в пачку;
- подробный состав товара с указанием всех компонентов и ингредиентов;
- показатели пищевой ценности, в том числе калорийности;
- количество продукта в упаковке (масса, объем);
- срок годности для употребления в пищу закрытой и открытой упаковке;
- условия надлежащего хранения;
- массовая доля молочного жира (если при изготовлении использовался заменитель жира, такие данные раскрываются на этикетке).
Учитывая, что на рынке представлен огромный ассортимент творожной продукции, в том числе с различными наполнителями и добавками, сведения маркировки для них будут отличаться.
Помимо обязательных требований, указанных в ТР ТС 022/2011, специальные правила указаны в ГОСТ 31453-2013:
- если продукт изготовлен из цельного молока, можно указать показатель массовой доли жира в диапазоне процентов (пи этом для каждой конкретной партии нужно наносить дополнительную маркировку о точном значении доли);
- аналогичным образом можно указать только диапазон пищевой и энергетической ценности для продукта из цельного молока;
- не нужно указывать показатель массовой доли жира, если продается обезжиренный продукт.
В ГОСТ предусмотрены и специальные требования к таре для транспортировки творожной продукции. В частности, для перевозчика нужно нанести специальные знаки для защиты от солнечных лучей и ограничения температуры транспортировки.
В 2019 году российские производители, поставщики и продавцы молочной продукции могут принять участие в эксперименте по использованию идентификационных кодов. Ими маркируется каждая пачка товара, если предприниматель прошел регистрации в системе мониторинга «Честный знак». Механизм идентификации позволяет полностью вытеснить с рынка поддельную и контрафактную продукцию, проследить весь путь пачки от завода-изготовителя до конкретного покупателя.
С февраля 2020 года новые требования к маркировке кодами будут уже обязательными к применению в России. Поэтому участие в добровольном эксперименте позволяет заранее перевести бизнес на новую систему идентификации, приобрести и настроить оборудование, освоить подачу заявок на получение кодов, обучить персонал.
Помощь в соблюдении правил обязательной и добровольной маркировке мы можете получить у специалистов центра «Светест». Звоните, наши консультации бесплатны!