К июню 2019 года поставщикам продавцам табака пришлось сделать выбор – прекратить свою деятельность, либо перейти на новые правила маркировки. В 2019 году в России был введен обязательный механизм идентификации табака, который предусматривает регистрацию в системе мониторинга, заказ специальных знаков и нанесение их на пачки, отражение в системе каждой операции с товаром. С июня 2019 года оборот немаркированных пачек сигарет и папирос полностью прекращен.
Обязательная маркировка сигарет
Россия поэтапно переходит на использование средств идентификации для всех видов продукции. Табак изначально был включен уже в первый перечень товаров, для которых нужно заказываться и наносить контрольно-измерительные знаки (КИЗ). Суть новых правил заключается в следующем:
- в единой системе мониторинга «Честный знак» должны зарегистрироваться все участники оборота табачных изделий (производители, импортеры, владельцы розничных магазинов);
- нарушение правил маркировки с июня 2019 года влечет наложение штрафных санкций, изъятие немаркированных пачек из оборота;
- через систему мониторинга государство осуществляет контроль за оборотом табака, в результате чего получает информацию о продажах в режиме онлайн.
Так как доля продаж табачной продукции существенна для каждого магазина, большинство предпринимателей вовремя перешли на систему идентификации, приступили к заказу и нанесению кодов на пачки. Новая маркировка сигарет позволяет полностью контролировать оборот продукции и ее ввоз на территорию РФ. Поэтому легальные участники рынка получат преимущества и увеличат продажи, а объем поддельной и контрафактной продукции резко снижается.
Если вы еще не успели перейти на новые правила маркировки табака, либо только планируете выйти на этот рынок, обращайтесь за помощью в центр сертификации«Светест». Мы окажем содействие при подключении к системе мониторинга, поможем настроить оборудование и обучить персонал, окажем иные услуги для перевода бизнеса на использование идентификационных знаков.
Правила маркировки 2019 года
Чтобы наносить новые знаки идентификации на пачки сигарет и папирос, предприниматели должны:
- иметь или заранее получить ЭП, так как весь документооборот осуществляется в электронном формате;
- пройти регистрацию в информационной системе (ИС), заключить договор на обслуживание;
- заполнить карточки на продукцию, своевременно подавать заявки и оплатить изготовление идентификационных кодов;
- приобрести специальное оборудование для считывания кодов при каждой операции;
- обучить персонал работе по новым правилам;
- перенастроить ККТ для продажи товаров в розницу с указанием кодов (он будет указан в фискальном чеке отдельной строкой);
- отражать в ИС каждую операцию с табачной продукцией.
Средства идентификации должны наноситься на каждую отдельную пачку табака. Это позволяет проследить всю цепочку движения товара от выпуска с завода до продажи конечному покупателю. Так как код является уникальным, он будет аннулирован после продажи в магазине, исключен из системы. Проверить наличие легального кода на пачке смогут все контрагенты, контролирующие органы, рядовые покупатели в магазине.
Коды товарных групп, в отношении которых в тестовом режиме можно начать маркировку уже в 2019 году, указаны в распоряжении Правительства РФ № 792-р. Данное распоряжение касается не только табака. Табачная продукция, не указанная в перечне, будет переведена на систему идентификации только в 2020 году. Аналогичные правила постепенно распространятся на все виды продовольственных и промышленных товаров.