Выпуская пивную продукцию в оборот на территории ЕАЭС, участники рынка не только должны подтвердить ее качество и безопасность. Обязательным требованием нормативных актов ЕАЭС является разработка и размещение этикетки на бутылках, в которой необходимо указывать сведениях об изготовителе, о составе и пищевой ценности напитка, иные обязательные данные по маркировке в соответствии с требованиями регламента.
Требования к обязательной маркировке пива
На рынке представлено отечественное и импортное пиво различных марок, которое отпускается потребителям в бутылках или на розлив. Правила маркировки будут отличаться для напитков, продаваемых в розницу в магазине и отпускаемой в точках общественного питания.
Изначально изготовители, импортеры или продавцы пива и пивных напитков обязаны подтвердить их соответствие установленным требованиям посредством прохождения процедуры декларирования. Для этого подается оформленная надлежащим образом заявка, передается документация заявителя, проводятся испытания продукции в лабораторных условиях. Разрешительным документом для поставок и продаж пивной продукции является декларация соответствия, которая регистрируется по двум техрегламентам:
- по ТР ТС 021/2011 проверяются общие требования к качеству и безопасности напитка, так как пиво относится к пищевой продукции;
- по ТР ТС 022/2011 проводится проверка соблюдения правил маркировки, т.е. состава сведений на этикетке.
Основной блок данных, который указывается на этикетках, должен соответствовать характеристикам напитка, подтвержденным декларацией и протоколами испытаний. Организации и предприниматели обязаны указывать объективную и правдивую информацию о потребительских свойствах продукта, его основных характеристиках, условиях использования и хранения.
Что нужно указать на этикетке пива и пивной продукции
Маркировать пиво обязан производитель или импортер. Эта процедура осуществляется непосредственно на пивоваренных заводах или складах готовой продукции. Этикетка может дополняться актуальными сведениями о дате изготовления и розлива по бутылкам.
На продукции, поставляемой в розницу, маркировка пива в 2019 году должна включать следующие сведения о:
- изготовителе, месте производства и розлива по бутылкам (партии одной марки могут разливаться на разных заводах, поэтому на этикетке должна стоять соответствующая отметка);
- списоке стандартов и регламентов, которым соответствует качество напитка (например, кроме техрегламентов нужно указать ссылку на стандарты ГОСТ или ТУ, которые использовал производитель);
- данных о составе и содержания пива, его пищевой ценности;
- информации об объеме напитка в стеклянной или пластиковой бутылке;
- способе употребления, дате розлива и сроке годности при стандартных условиях хранения.
Точный состав информации, который нужно предусмотреть на этикетках, зависит от характеристик напитка.
При реализации бутылок в розницу обязательно должно стоять предупреждение о вреде алкогольной продукции при чрезмерном его употреблении, о запрете продавать напиток несовершеннолетним. Это требование действует для всех марок и сортов пива и пивных напитков, даже при минимальном показателе алкоголя.
Для подтверждения того факта, что пиво прошло процедуру подтверждения соответствия в системе нетарифного регулирования ЕАЭС, на этикетке размещается знак соответствия «ЕАС». Если предприниматель дополнительно прошел добровольную сертификацию в системе гос.стандартов, можно указывать на этикетке соответствующий знак «Добровольная сертификация РСТ». Получить содействие в прохождении процедур обязательного и добровольного подтверждения соответствия вы можете в нашем Центре.