К реализации продуктов питания предъявляются не только требования к подтверждению качества, безопасности. Предприниматели должны довести до покупателей обязательный перечень информации об основных свойствах товара и ряд иных данных.
Зачем нужна маркировка на мороженом
Молочная продукция, к которой относится и мороженое, подлежит декларированию соответствия по техническим регламентам на территории ЕАЭС. В ходе этой процедуры подтверждаются нормы безопасности продукта, соответствие стандартам качества. Однако, выбирая мороженое в магазине, покупатель должен получить основной объем сведений о качестве и составе продукта без изучения разрешительных документов. С этой целью нормативные акты ЕАЭС предусматривают нанесение маркировки на этикетки и упаковку продуктов питания.
Основные правила маркировки заключаются в следующем:
- товар, поставляемый в розницу в любой упаковке, должен быть маркирован изготовителем или импортером (при поставках продукции из-за границы);
- сведения на упаковке должны соответствовать информации, полученной в ходе проведения процедур по подтверждению соответствия;
- нарушение правил маркировки, либо продажа немаркированного товара, влечет наказание по специальному составу КоАП РФ (предпринимателю может быть выписан крупный штраф с изъятием немаркированного товара из оборота).
Если мороженое поставляется для реализации через точки общественного питания, порядок маркировки будет отличаться. Владелец кафе или иного заведения должен разместить информацию о свойствах и составе продукта в общедоступных местах – на стендах, витринах, непосредственно в меню. Если же мороженое фасуется в бумагу или пакеты непосредственно в розничном магазине, продавец обязан приклеить или иным способом прикрепить этикетку со стандартной маркировкой.
Требования к маркировке
Так как мороженое и иная молочная продукция проходит декларирование по техрегламентам ЕАЭС, упаковка и маркировка мороженого должна содержать знак соответствия «ЕАС». Нанесение такого знака на несертифицированный товар является нарушением закона, влечет административные санкции.
Перечень сведений, которые должны быть указаны на маркировке продуктов питания, в том числе и мороженом, определяется техрегламентами ТС 021/2011, 022/2011, 033/2013. Еще на стадии сертификации заявитель должен представить на проверку этикетку или ее проект, соответствующую указанным ТР ТС. Информация на пачке должна содержать:
- количество товара в пачке, т.е. масса или объем;
- сведения о регламентах и стандартах, которым соответствует качество мороженого;
- наименование изготовителя, место производства (если у предприятия несколько фабрик по выпуску продукции, отмечается точное место изготовления);
- название продукта в соответствии с официальной терминологией, марка (торговый знак при наличии);
- полный состав мороженого с указанием всех компонентов и ингредиентов;
- значения пищевой ценности, в том числе калорийность продукта;
- дата изготовления и фасовки в пачку;
- срок годности товара и срок использования после открытия упаковки;
- условия хранения (температура, защита от солнечных лучей и т.д.);
- условия использования в пищу (если это обусловлено свойствами товара).
Если при производстве использовалось ГМО, такая информация также должна указываться на пачке мороженого в обязательном порядке. Показатели пищевой ценности можно рассчитать самостоятельно, либо воспользоваться помощью наших специалистов для проведения проверки с оформлением протокола БЖУ (белки, жиры, углеводы).