Йогурты относятся к молочной продукции. Они могут производиться из молока, заквасок, выпускаться на рынок с добавлением фруктов или иных компонентов. Такой продукт подлежит обязательному подтверждению соответствия в отношении его качества и безопасности для потребителей в соответствии с тех.регламентами ЕАЭС, в том числе в части соответствия правил маркировки.
Правила обязательной маркировки йогурта
Маркировать йогурт обязаны изготовители-резиденты стран-участниц ЕАЭС и импортеры продукции. Целью маркировки является предоставление покупателям объективной и правдивой информации о производителе, потребительских свойствах продукта, условиях хранения и применения в пищу. Чтобы подтвердить, что маркировка соответствует нормам ТР ТС 022/2011, при прохождении процедуры обязательного декларирования йогурта этикета или ее проект передаются вместе с пакетом необходимой документации.
Безопасность и качество молочной продукции подвергается проверке на соответствие техническому регламенту – ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 021/2011. Если производитель использовал пищевые добавки, красители или ароматизаторы, дополнительно применяется ТР ТС 029/2012.
В соответствии с требованиями регламентов на этикетке йогурта и иной молочной продукции должны быть указаны следующие сведения:
- точное название продукта (согласно разрешительным документам);
- информация об изготовителе, месте производства;
- состав продукта с указанием всех компонентов (по убывающей), его пищевая ценность;
- объем или масса товара в упаковке;
- дата изготовления и фасовки, срок годности;
- условия использования в пищу, сроки годности и хранения при надлежащих условиях (обычно указывает показатель температуры, при которой нужно хранить закрытую и открытую упаковку);
- перечень регламентов и стандартов, которым соответствует качество продукта;
- знак «ЕАС»;
- штрих-код.
Это далеко не полный перечень сведений, который нужно указывать при маркировке. Все зависит от точных характеристик йогурта, условий и места его производства. Например, с июня 2019 года на любых видах продукции из молока обязательно нужно указать, использовался ли заменитель молочного жира. Также на упаковке должен быть знак соответствия «ЕАС», подтверждающий пройденную процедуру подтверждения соответствия требованиям регламентов.