Маркировка йогурта

Йогурты относятся к молочной продукции. Они могут производиться из молока, заквасок, выпускаться на рынок с добавлением фруктов или иных компонентов. Такой продукт подлежит обязательному подтверждению соответствия в отношении его качества и безопасности для потребителей в соответствии с тех.регламентами ЕАЭС, в том числе в части соответствия правил маркировки.

Правила обязательной маркировки йогурта

Маркировать йогурт обязаны изготовители-резиденты стран-участниц ЕАЭС и импортеры продукции. Целью маркировки является предоставление покупателям объективной и правдивой информации о производителе, потребительских свойствах продукта, условиях хранения и применения в пищу. Чтобы подтвердить, что маркировка соответствует нормам ТР ТС 022/2011, при прохождении процедуры обязательного декларирования йогурта этикета или ее проект передаются вместе с пакетом необходимой документации.

Безопасность и качество молочной продукции подвергается проверке на соответствие техническому регламенту – ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 021/2011. Если производитель использовал пищевые добавки, красители или ароматизаторы, дополнительно применяется ТР ТС 029/2012.

В соответствии с требованиями регламентов на этикетке йогурта и иной молочной продукции должны быть указаны следующие сведения:

  • точное название продукта (согласно разрешительным документам);
  • информация об изготовителе, месте производства;
  • состав продукта с указанием всех компонентов (по убывающей), его пищевая ценность;
  • объем или масса товара в упаковке;
  • дата изготовления и фасовки, срок годности;
  • условия использования в пищу, сроки годности и хранения при надлежащих условиях (обычно указывает показатель температуры, при которой нужно хранить закрытую и открытую упаковку);
  • перечень регламентов и стандартов, которым соответствует качество продукта;
  • знак «ЕАС»;
  • штрих-код.

Это далеко не полный перечень сведений, который нужно указывать при маркировке. Все зависит от точных характеристик йогурта, условий и места его производства. Например, с июня 2019 года на любых видах продукции из молока  обязательно нужно указать, использовался ли заменитель молочного жира. Также на упаковке должен быть знак соответствия «ЕАС», подтверждающий пройденную процедуру подтверждения соответствия требованиям регламентов.

Как оформить документ

Заказать документ

Получить консультация специалиста

Оформить необходимые документы

Добровольная маркировка йогурта

Нормами техрегламентов предусмотрены правила маркировки для продукции, поставляемой на рынок Евразийского экономического союза. В частности на территории России в скором времени будет действовать дополнительное требование для участников рынка молочной продукции. С февраля 2020 года планируется введение обязательной маркировки идентификационными кодами – контрольно-идентификационными знаками (КИЗ) для каждой пачки молока и молочной продукции.

С июля 2019 года начат эксперимент по маркировке, под который подпадают и йогурты. Принять участие в эксперименте пока что можно добровольно, чтобы заранее подготовится к переходу на обязательные правила. Суть эксперимента заключается в следующем:

  • нужно пройти регистрацию в системе мониторинга, подключиться к личному кабинету;
  • через личный кабинет необходимо заказывать идентификационные коды под каждую пачку молочной продукции, наносить их типографским способом или специальными принтерами;
  • нужно приобрести оборудование для считывания кодов (сканеры), подключить его и ККТ к системе мониторинга;
  • все операции с молочкой необходимо отражать в системе мониторинга, а после продажи пачки КИЗ будет аннулирован.

Участие в эксперименте повлечет дополнительные затраты (подключение к системе, приобретение оборудования и т.д.). Однако если вы планируете заниматься производством, продажей или поставками молочных товаров на территории РФ после февраля 2020 года, оптимальным вариантом является участие в тесте, который поможет вам в полной мере освоить новую систему.

У специалистов центра сертификации «Светест» вы можете получить подробную информацию о правилах обязательной и добровольной маркировки, помощь в разработке этикетки на йогурт, получении штрих-кодов (индивидуальных или групповых). Позвоните нам прямо сейчас — все консультации бесплатны!


Наши партнеры
client12
client9
client14
p09
p11
p40
Отзывы
Узнать стоимость получения документа сейчас!

Контакты
БЦ НИЦ ЕЭС, Невский проспект, д. 111/3 info@svetest.ru +78123091992 Мы работаем с 09:30 до 18:00 по местному времени
Базы кодов