Лицензирование защищает граждан России от нечестного предпринимательства и оказывает положительное влияние на развитие открытого бизнеса. Ограничение рынка происходит за счет усложнения процесса оформления лицензии – специального разрешения на определенную деятельность, которое подтверждает соблюдение всех установленных законодательством условий и требований.
Лицензирование проводится аккредитованным лицензирующим органом, согласно Федеральному закону «О лицензировании отдельных видов деятельности» № 128 от 08.08.2001г., в редакции ФЗ № 442 от 29.12.2010г. В Перечень лицензионных видов деятельности, утвержденный данным законом, вошли:
— перевозки автомобильным, железнодорожным, водным транспортом опасных отходов, грузов или пассажиров;
— туристическая деятельность;
— деятельность по защите информации;
— геодезическая деятельность;
— утилизация опасных отходов, военной техники и боеприпасов;
— продажа огнестрельного оружия;
— производство и продажа пиротехнических средств;
— образовательная деятельность;
— производство и продажа пива и алкоголя;
— охранная деятельность:
— сыскная деятельность;
— деятельность банков;
и другие виды.
Срок действия лицензии от 3 до 5 лет с возможностью продления в установленном законодательством порядке. Полученная лицензия не передается третьим лицам и может использоваться только юридическим или физическим лицом, на которое она выдана.
В среднем оформление лицензии проводится в 45-дневный срок по определенному пакету документов, установленному законодательством для каждого вида лицензионной деятельности, который подается вместе с заявкой в лицензирующий орган. Если специалистами найдена какая-либо ошибка или несоответствие предоставленных данных, то документы возвращаются лицензиату для исправлений.
Лицензирующий орган предоставляет и аннулирует лицензии, переоформляет документы, которые подтверждают наличие лицензии, приостанавливает или возобновляет действие лицензии, предоставляет сведения о наличии лицензии, ведение реестр выданных лицензий, и т.п.