Инициатива выхода производственных предприятий на новые горизонты сотрудничества неразрывно связана с подтверждением качества продукции. Одной из таких процедур является получение экспертного заключения. Наличие этого документа подтверждает деловую репутацию компании, повышает ее конкурентоспособность и укрепляет партнерские отношения. В ряде случае специальная документация может быть затребована потребителями или надзорными органами:
- при участии в процедурах закупок;
- проектными институтами на приемке паспорта объекта;
- во время сдачи объектов в эксплуатацию;
- при проведении инспекционных проверок;
- при обязательной сертификации;
- для оформления санитарного надзора.
Для определения состава изделий, которые подвергаются проверке, используют список, утвержденный Решением Таможенного Союза №299 2010 года.
Особенности получения разрешений
Документация, оформляемая экспертами, имеющими соответствующую квалификацию, будет действовать на территории всего Таможенного Союза. Получение результатов экспертных исследований означает не покупку акта, а выполнение процедуры специальных проверок. Аккредитованные органы могут оформлять соответствующие акты не только производителям, но и представителям ритейла – поставщикам. Стоимость услуг может меняться в зависимости от вида продукции, представленное на тестирование. Центр «Светест» квалифицируется на оказании помощи по оформлению такой разрешительной документации. Наши специалисты бесплатно проконсультируют при возникновении вопросов, связанных с получением необходимой документации.
Какие документы оформляются
До 1 июля 2010 года органами по сертификации выдавались санитарно-эпидемиологические разрешения. После внесения изменений в международное законодательство документы заменены на экспертное заключение и свидетельство о регистрации, они не имеют срока действия. Оформленные по всем правилам формуляры представляют собой заполненный бланк стандартного образца. На обеих сторонах документа наносятся средства голографической защиты. Экспертное заключение на оборудование можно оформить с помощью специалистов центра «Светест».
В практике составления документации о соответствии существует несколько особенностей:
- сам акт может быть использован для предъявления на территории действия единого Таможенного соглашения. Документ заверяет (подтверждает) соответствие качества продукции установленным нормативам по направлениям гигиены и эпидемиологии:
- в России акт выдается Роспотребнадзором, только на специальном бланке;
- экспертное решение оформляется как на продукцию, так и на производителя;
- срок получения документов по заявке не превышает 14 дней;
- срок действия сертификата ограничивается прекращением поставок.
Оформленное по всем правилам заключение представляется собой заполненный фирменный бланк. На обеих сторонах документа наносятся средства голографической защиты. Форма получается отдельно или вместе с сопроводительным письмом.
Что содержится в документе
Получить экспертное заключение на продукцию могут любые соискатели, нуждающиеся в активном продвижении своих товаров. В специальной документации, получаемой по результатам проведения оценочных мероприятий, содержатся следующие сведения:
- подробные данные по изделиям (группе товаров со схожими характеристиками), компании производителе и принимающей стороне (потребителю по контракту);
- данные по компании, выполнявшей процедуру проверки;
- нормативно-техническая документация (ГОСТ, ТУ);
- результаты проведения экспертных проверок;
- условия применения товарного ассортимента, направления использования;
- санитарно-эпидемиологические параметры товара.
Сроки оформления
Период, в течение которого проводятся проверочные мероприятия, обычно зависит от вида продукции, представленной на исследования. Срок получения документации обычно составляет 14 рабочих дней. Время исполнения заказа может быть увеличено в случае необходимости оформления отсутствующих документов у клиента.
Какие документы необходимы для оформления
Составление экспертных заключений специалистами предполагает запрос пакета документов. В общем порядке для проведения исследований понадобятся образцы представленного на проверку ассортимента и сопроводительные регламенты (паспорта), согласно которым будут проверяться качество и соответствие санитарно-гигиеническим нормам.
Что нужно для подготовки экспертного заключения:
- заявка на получение. Оформляется по установленной форме;
- ИНН, ОГРН, реквизиты заявителя;
- сопроводительные документы к продукции. В отношении продукции, вышедшей с российских производств это нормативы, описания по соответствию государственным стандартам, инструкции. Если необходимо сделать экспертное заключение на зарубежные продукты или оборудование, представляют паспорта, характеристики, макет этикетки;
- договора, заключенные на право аренды помещения под производство. Если территория находится во владении, предоставляется свидетельство о праве собственности (для российских компаний);
- для проведения проверки понадобятся образцы продукции. Необходимо подтверждение безопасных качеств товара.
Список документации, необходимой для выдачи экспертного заключения технического комитета по стандартизации, может расширяться в зависимости от типа продукции. Так, для товаров химических производств дополнительно потребуются MSDS — паспорт по безопасности с переводом на русский язык.
После сбора всех материалов, необходимых для проведения испытаний, запускается процедура проверки и оформления заключения.
Как проходит процесс проверки и получения экспертного заключения Роспотребнадзора на конкретное изделие, знают специалисты Светест. Чтобы узнать подробности достаточно оставить онлайн заявку. На основании представленных данных специалистами проведут подробную консультацию.