- Требования об оценке соответствия пищевого оборудования в ЕАЭС.
- Документы для сертификации, порядок подтверждения соответствия.
Декларирование пищевого оборудования осуществляется с целью подтверждения соответствия техники требованиям по техническим регламентам ЕАЭС.
Требования об оценке соответствия пищевого оборудования в ЕАЭС
Качество и безопасность оборудования имеют важное значение при организации производственного процесса на любом предприятии.
Пищевое оборудование быть следующих видов:
- машины и аппараты для выполнения отдельных операций (таких, как термическая обработка, сепарирование, изготовление фарша, разлив и т.д.);
- частью технологических линий. Использоваться от приемки сырья и до упаковывания готового продукта;
- вспомогательным (фасовочные, упаковочные и т.д.);
- и иным.
Для допуска техники к реализации в обязательном порядке проводится оценка соответствия, по результатам которой выдается разрешительный документ.
Пищевое оборудование попадает под действие ТР ТС:
- 020/2011. Он устанавливает требования к электромагнитной совместимости машин и аппаратов;
- 004/2011. Содержит нормы безопасности для низковольтных устройств;
- 010/2011. Содержит требования к промышленному оборудованию.
Подтверждение соответствия требованиям ТР может осуществляться в форме:
- декларирования – для оборудования пищевого промышленного;
- сертификации – для бытовой техники.
В случае, если оборудование пищевое является бытовым, то помимо сертификации по указанным ТР ТС обязательно декларирование по ТР ЕАЭС 037/2016.
Оформление разрешительных документов осуществляется по результатам исследований по показателям:
- наличие изоляции токоведущих элементов;
- отсутствие опасности поражения электрическим током;
- износостойкость;
- способность к работе при определенных величинах электромагнитных помех;
- отсутствие опасности от вращающихся или неподвижных частей оборудования;
- возможность обслуживания машин, их подключения и монтажа без риска для здоровья;
- отсутствие вероятности самопроизвольного запуска работы;
- отсутствие опасности при перегревах, излучениях.
Полученные результаты исследований вносятся в протокол испытаний. Документ является основанием для регистрации сертификата или декларации в реестре.
Помимо протокола испытаний, при сертификации товаров обязательно наличие акта анализа производства.
Срок действия разрешительных документов по ТР ТС (ЕАЭС) – 1, 3 или 5 лет.
Организация производства, импорта или реализации оборудования пищевого без декларации соответствия – причина привлечения производителей, импортеров и продавцов к ответственности по КоАП РФ в форме:
- штрафа. Величина штрафа может достигать 300 тыс. рублей;
- конфискации товара (по решению суда);
- приостановления деятельности компании до 90 дней (по решению суда).
После сертификации и декларирования товаров по ТР ТС (ЕАЭС) может быть проведена добровольная сертификация. Процедура проводится для подтверждения качества оборудования по требованиям ГОСТ или ТУ.
Срок действия добровольного сертификата – 1 или 3 года.