Чипирование продукции представляет собой нанесение на отдельные виды товаров контрольно-идентификационных знаков. Введение обязательной маркировки поможет предотвратить незаконный оборот изделий на рынке и снизить объемы контрафакта.
Контролировать движение продуктов от изготовителя к конечному потребителю представляется возможным благодаря созданию единой автоматизированной базы. Чип, нанесенный на товар, содержит в себе полный перечень сведений о товаре и его производителе, что исключает возможность приобретения покупателем незаконно произведенных или ввезенных изделий. Такая метка является уникальной, ее нельзя ни скопировать, ни подделать. Считать с нее информацию можно только при помощи предназначенного для этой цели сканера.
Чипирование продукции в России – это относительно новая процедура, которая характеризуется целым спектром нюансов. Чтобы разобраться во всех особенностях ее проведения, необходимо изучить актуальную на сегодняшний день нормативную базу. Но не у всех есть для этого время, а за нарушение требований в отношении обязательного маркирования предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.
Чтобы не допустить неблагоприятных последствий, следует заручиться поддержкой экспертов нашего центра сертификации «Светест». Мы не только проконсультируем вас по имеющимся вопросам, но и поможем внедрить систему чипирования на вашем предприятии.
Какая продукция подлежит чипированию?
С апреля 2016 года маркировать в обязательном порядке стали изделия из меха, в 2017 году эта мера коснулась лекарственных препаратов. С 2018 данный список пополнился алкогольной продукцией.
Перечень товаров, в отношении которых предусмотрена обязательная маркировка при помощи специальных средств идентификации в 2019 году, закреплен положениями распоряжения Правительства № 792-р от 28.04.2018. Согласно этому нормативному документу с марта необходимо чипировать табачные товары, с июля – обувь. А с декабря месяца 2019 года предусмотрено нанесение идентификационных меток на:
- туалетную воду и духи;
- кожаную одежду, включая рабочую;
- трикотажные вязаные блузы для девочек и женщин (также блузоны и блузки);
- верхнюю одежду;
- некоторые виды белья (это относится к постельному, столовому, кухонному и туалетному);
- фотовспышки, фотокамеры (не относится это к кинокамерам), а также лампы-вспышки;
- шины и покрышки.
В дальнейшем планируется указанный список расширить и другими позициями. Поэтому, если вы не знаете, подлежит ли ваша продукция обязательной маркировке, обращайтесь за помощью к специалистам центра сертификации «Светест». Наши эксперты расскажут, в каких случаях требуется чипирование, а когда без него можно обойтись.
Преимущества обязательной маркировки товаров
Наносимая на изделие кодировка содержит информацию о его происхождении, производители и всех этапах движения. Все сгенерированные Центром развития перспективных технологий идентификаторы содержатся в единой базе. Сюда поступают все сведения в отношении движения каждого продукта.
Функционирование данной системы, предусматривающее обязательное чипирование товаров, предоставит целый ряд плюсов не только для государства, но и для потребителей, а также производителей.
Изготовители смогут:
- обеспечить здоровую конкуренцию в отдельных отраслях рынка;
- получить реальную возможность анализировать потребительский спрос с целью корректировки производства;
- в значительной степени сократить расходы за счет полного доступа к данным, касающихся отдельных изделий (их выпуска, периода транспортировки, хранения и других).
Что касается потребителей, им удастся:
- приобретать изделия по приемлемой стоимости;
- избежать некачественных продуктов и контрафакта.
Государство, в свою очередь, сможет:
- предупредить нелегальный оборот продукции;
- сократить теневой рынок, результатом этого станет рост объемов обязательных платежей в бюджет государства (налогов и сборов);
- возможность получать достоверные статистические данные и проводить их анализ для дальнейшего использования в целях развития отдельных отраслей бизнеса.
Если вас интересует процедура, предусматривающая чипирование продукции легкой промышленности или иных изделий, воспользуйтесь помощью специалистов центра сертификации «Светест».
Порядок чипирования продукции
Чипирование товара в 2019 включает в себя ряд этапов, поэтому для внедрения системы маркировки вам понадобится следующее:
- Обратиться в ЦС «Светест» и проконсультироваться по имеющимся у вас вопросам.
- Получить электронную подпись – без нее вы не сможете пройти регистрацию в единой системе электронного документооборота.
- Приобрести установленный перечень технических средств, а также необходимое программное обеспечение – на каждой точке продаж должен быть в наличии сканер.
- Зарегистрироваться в системе электронного документооборота – это требуется для того, чтобы получить возможность распознавать кодировку, а также фиксировать каждый шаг оборота изделий.
- Нанести уникальные идентификаторы на каждую единицу продукции. Для этого вам понадобится заключить отдельный договор с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ). Данная организация осуществляет генерацию идентификационных знаков или воспользоваться помощью наших экспертов.
- Обучить персонал работе в новых условиях.
Безусловно, самостоятельно очень сложно разобраться, каким образом проводится чипирование косметической продукции и других товаров, и что для этого необходимо приобрести. Для решения данной проблемы обращайтесь в центр сертификации «Светест». Мы поможем внедрить на вашем предприятии систему обязательной маркировки в полном объеме и в строгом соответствии с нормами действующего законодательства.
Ответственность за нарушение законодательства о чипировании
Каждый субъект предпринимательской деятельности должен знать о существующих мерах административной и уголовной ответственности за нарушение правил обязательной маркировки. Товары без идентификаторов (если они подлежат маркированию в установленном порядке) изымаются надзорными органами, уничтожаются, а на виновных лиц налагают штраф.
Если чипирование текстильной продукции было проигнорировано юридическим лицом, в подобных ситуациях размер штрафа может составлять от 50 до 300 тысяч рублей. Если такое правонарушение было допущено индивидуальным предпринимателем, ему придется заплатить от 5 до 10 тысяч рублей.
Помимо этого, в отдельных случаях предусмотрена и уголовная ответственность за нарушения в этой сфере (ст. 169 УК РФ). Она применяется, если стоимость немаркированной продукции составляет более полутора миллионов рублей. За это виновных лиц привлекают к лишению свободы на период до 3 лет и налагают штраф, размер которого может достигать 80 тысяч рублей.
Если вы не желаете наступления неблагоприятных последствий и незапланированных расходов, своевременно решите данный вопрос. А специалисты центра сертификации «Светест» с готовностью помогут в этом.
Позвоните или напишите нам! Все консультации предоставляются бесплатно!